臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 今日新聞

邱泰源接掌衛福部!接任路不太平

邱泰源接掌衛福部!接任路不太平
邱泰源(左)確定接任衛福部長,未來是否能平息醫界、社福界的不滿聲浪有待觀察。(圖/記者陳佩君攝,2023.02.19)

[NOWnews今日新聞] 準總統賴清德新一批內閣名單終於出爐,外界多番猜測多位人選,最終由民進黨前立委邱泰源確定接任。其實多年來每逢衛福部長更替,就會有邱泰源可能接任的消息出現,但這次風聲一起、醫界與社福界就強力反彈,指控邱泰源曾拒絕溝通、阻撓修法,未來邱泰源如何擺平食安、健保、社安,並改變相關團體對其的負面評價,都有待外界仔細檢視。

邱泰源畢業於中國醫藥大學醫學系,擔任醫師時的服務科別為家庭醫學科,專長為老人醫學、安寧緩和、國際醫療保健等,但後來轉而投入政壇,多次身披綠營戰袍、擔任立法委員,但也同時擔任醫師公會全國聯合會的理事長,在立法院被視為醫界代表。

同時具有醫界與政界豐富背景,又與執政黨具有極深的淵源,邱泰源每逢衛福部長更替,就會被視為高機率接任人選之一,尤其新冠肺炎疫情尾聲,衛福部前部長陳時中卸任、轉而投入台北市長選戰時,許多人都認為,邱泰源上任是必然,但最終由陳時中的好友、現任部長薛瑞元接棒。

如今賴清德編組新內閣,衛福部長再度更迭、新人能否達成其「健康台灣」的目標,一直受到各界關注,這次同樣在人選公布前就出現邱泰源接任的呼聲,與此同時被視為候選人的還有薛瑞元、賴清德的恩師陳志鴻等多位人選,外界接任的呼聲不相上下,相較之下邱泰源接任的可能性稍弱。

此外,邱泰源接任風聲出現後,醫界基層團體、社福界即以聲明形式表達強烈的反對意見。台灣醫療工會聯合會直指邱泰源擔任立委期間,曾拒絕與他們對話、聽取他們的意見;台灣身障聯盟也指出,邱泰源帶頭阻撓《醫療機構設置標準》修正草案,導致立意良善的政策胎死腹中。

衛福部前部長林奏延日前指出,新任衛福部長首要任務應是搞定國內的多項食安問題,再者是對健保做出全面性的盤點,給出通盤的解決方案,且近來兒童虐待、各式社會事件頻傳,備受討論的社會安全網議題,也需要新任部長細細思索改善之道。

然而,邱泰源這次接任衛福部長後,恐怕要先處理的不只有前述的3大課題,還要同時設法平息醫界、社福界的不滿聲浪,可說是腹背受敵,後續的各項議題也涉及與醫師、護理師、藥師、社福團體的合作,其過去在立法院的經驗是否能有助於往後的溝通,外界也將以放大鏡仔細檢視。



相關新聞


唯獨這個人不行!衛福部長接任人選未定 工會曝他曾「拒絕對話」


醫師法施行細則預告修正!本土牙醫批給波波開後門 衛福部回應了


賴清德內閣名單今揭曉?林奏延揭新任衛福部長3大挑戰

最新生活新聞

延伸閱讀