臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 今日新聞

台師大新設8學程!培育半導體、ESG跨域人才

台師大新設8學程!培育半導體、ESG跨域人才
台師大新設半導體、元宇宙等8大學程,開放台大系統3校、逾6萬學生申請。(圖/台師大提供)

[NOWnews今日新聞] 國立台灣師範大學近年朝向綜合型頂尖大學前進,因面臨就業市場的快速發展、職場所需人才的多種樣態趨勢,透過開設最少12學分的8大學程,鼓勵學生跨域學習,課程規劃面向未來產業前景,包含像ESG永續、元宇宙、半導體,同時配合實作訓練,累積學生進入職場前的先備知識,提升就業競爭力,今(22)日起至5月6日止,也同步開放台大系統3校(台大、台師大、台科大)6萬多位學生申請

台師大今天表示,該校112年度新增的學分學程,包含半導體、科技化教學產業、元宇宙敘事、科學計算與跨域應用EMI、商業分析、ESG永續管理、肌力與體能訓練、客語與客家文化等8個學分學程,加上現有開設學程,將多達55種課程可供學生修習,且不只學士班,碩、博士生都能提出申請。

台師大提到,其中半導體學程,是由台師大科技與工程學院、理學院系所與台灣積體電路公司合作推動,除了開設學程專屬課程外,還能參與台積電業師課程,學生最低僅需修畢15門課,就能獲得保證面試機會,若平均學業成績達80分以上錄取者,還能獲頒台積電的到職獎勵金。

因應產業環境轉變,台師大也與時俱進,推出符合業界人才需求的教學內容,像是ESG永續管理學程,就是針對社會環境議題,如碳排放、消費者權益保障,結合公司治理來設計課程;元宇宙敘事學程則結合人文藝術及數位工具的使用,鼓勵學生使用跨域思維來產製內容,迎戰不斷變化的媒介載體。

為使學生在未來職涯選擇更加多元,學程強調理論與實務並行,如商業分析學程著重數據的分析管理及應用,包括金融風險評估、消費行為解釋,可用於研擬企業的經營策略;科技化教學產業學程則致力於將科技融入教育現場,突破傳統教學模式,運用各種科技工具,準確瞭解學生需求,創建適性化學習內容。

台師大指出,新設學程也配合國家發展政策,開設像客語與客家文化學程、科技計算與跨域應用EMI學程,旨在培養學生的語言使用能力,鼓勵探索自身感興趣的應用課題。另外,校方也觀察到台灣運動風氣盛行,新設肌力與體能訓練學程,指導學生體能計畫擬定及操作能力,迎合產業人力需求。

台師大教務長劉美慧表示,有鑑於雙主輔系門檻較高,教務處與各學院積極協調,發展以符應未來領導人才需求、12至20學分為原則的學分學程,教學內容上加強產學合作,接軌職場,且修滿規定後,還可申請學程證明書,為履歷添上一筆專業認證。

台師大提到,學程(program)是一種介於系所課程與科目間的彈性教學組合,不用像雙主修或輔系需要校內成績達標或先修課程等門檻,學程僅需上網登記,上傳書面資料,並在一定期限內修習指定課程後,就可取得該學程認證,將於4月22日至5月6日開始受理登記,詳細申請資訊可至教務處課務組網站查詢。



相關新聞


高雄「輕軌」播音不念台語恐違法!台師大台文系建議:念「輕鐵」


從金牌選手到奪牌推手!台師大教授張俊興助台灣汽車技術揚名國際


台師大首設全英語學士班!每學期招30名「國際生」、學雜費4.7萬

最新生活新聞

延伸閱讀