臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-04-24 | 今日新聞

巷仔內/心輔比例低、業務重 國軍自傷頻傳

巷仔內/心輔比例低、業務重 國軍自傷頻傳
國安會秘書長顧立雄將接國防部長,如何降低國軍自傷案成為考驗。(圖/記者呂炯昌攝)

[NOWnews今日新聞] 國軍從今年初開始爆發多人因故死亡案例,22日再傳出陸軍10軍團第五支部嘉義聯保廠修理工廠張姓副廠長休假期間,因故在營外自傷身亡。這是國軍今年至今第16起自傷案,國軍自傷案均居高不下,歸因於部隊心輔官人數不足與業務繁重,惡性循環造成。

國防部於2012年9月成立隸屬於軍醫局的「國軍自殺防治中心」,這是政府部會中首個自殺防治中心,目的在於整合國軍醫療與心輔系統,運用資訊提供即時心理服務,以降低國軍自我傷害發生率。國防部更在2016年將「零自傷」政策設為重大施政目標,但是國軍自傷案件仍舊頻傳,2017至2021年共有80名國軍官兵自傷身亡。

2021年底截止,該年度軍中雖394位心輔官,但有半數非心理或是社工相關科系出身,具相關證照更僅是119位,比例不到一半。雖然心輔官人數有所提升,國民黨立委徐巧芯指出,國軍常備編制18萬8000人,但是在國軍裡面具有諮商心理師、社工師相關證照的人總共是155人,換配比算是1比1212。藍綠立委都質疑,軍中心輔系統根本無法完全發揮其效果。民進黨立委王定宇3月27日在立院質詢時更踢爆,自己試打國軍網站上的馬祖地區心理衛生中心電話,結果居然是空號。

國軍自傷另外一大主因是業務繁重。2018年1月1日起,國軍開始實施募兵制,非志願役而達到役齡的常備役男性則改服4個月軍事訓練役,但募兵制實施後,國軍卻與多數實施募兵制的國家一樣,出現招募困難,編現比自2020年開始連3年下降,2022年為82%,士官階級更只剩80%。

立法院預算中心2023年發布報告指出,國軍編現比跌至80%,加上2年內7600人提前離營,造成業務負擔繁重。今年3月1日憲兵211營上兵舉槍自殺案,憲指部高層在立院答詢時,保證該營士兵都有「站二歇六」(站衛哨兩小時後休息六小時後,才再度站哨),但是後來仍被媒體踢爆「站二歇二」,且常站二歇四,輕生前一天除了3班正哨,甚至還有3班附加哨(待命班),打臉憲兵沒有「站二歇二」的說法。對此,憲兵指揮部坦承211營人力比較吃緊。

業務繁重加上心輔官比例低,導致國軍官兵求助無門,便會造成自傷案惡性循環。雖然2018年6月國防部通過《陸海空服役條例》修正,軍士官任官服役滿1年以上,如果無續服意願,只要賠款就能提前退伍,但仍有不少官兵因為無法負擔賠款,而選擇自殘。

準總統賴清德將於520後上任,預料兩岸關係將持續緊張,律師出身的顧立雄將接任國防部長,新任部長如何在中國對台軍事威脅日益加深、國軍自傷案件頻傳下維持戰力,恐怕是高難度挑戰。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:1925
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995

相關新聞


顧立雄接國防部推轉型正義「去蔣化」?邱國正:沒犯法為何要變


國軍今年13官兵輕生!陸軍五支部聯保廠副廠長營外自傷亡


花蓮餘震不斷!傅崐萁訪中遭質疑 蔣萬安:相信大家會以賑災優先

最新生活新聞

延伸閱讀