臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-10 | 今日新聞

日月光搶徵新鮮人 頂大碩畢起薪破5萬

日月光搶徵新鮮人 頂大碩畢起薪破5萬
日月光搶徵新鮮人 頂大碩畢起薪破5萬。圖為示意圖。(圖/日月光提供)

[NOWnews今日新聞] 根據全球電子製造和設計供應鏈產業協會SEMI報告指出,台灣以營收近192億美元,連續第14年成為半導體材料的最大消費國,半導體熱持續發威,帶動上中下游廠商人才需求增溫。製造大廠「日月光」也積極搶才,頂大碩士畢業生起薪就破5萬。

1111人力銀行資料庫目前有高達14萬筆科技業相關工作機會。全球第一大半導體封裝與測試製造大廠「日月光」高雄廠人資副總李叔霞表示,因應產能持續招募新血,以理工背景為優先,公司具有完善的培訓機制,包含數位方式訓練,以及在職訓練,讓同仁能快速上手、提升職能專業。

除了科班出身之外,日月光也與高雄大學合作專案,文法商組學生可透過這樣的管道,在攻讀2年後就能成為工程師。李叔霞指出,招募雖然以理工學院優先,但若有心學習,也能透過上述方式進入半導體產業。

李叔霞表示,「日月光」今年針對新鮮人開出三大重點熱門職缺,包括製程/研發工程師、設備工程師、資訊/自動化工程師。目前日月光高雄廠製程工程師,台、成、清、交頂大碩士畢業,一進公司就超過5萬,而設備工程師,大學畢業學歷就能投入產業,由於需要輪班,薪資加上輪班津貼,新鮮人更能加快人生累積一桶金的速度,目前北、中、南都有人才招募需求。

除了起薪優渥之外,日月光分享,公司設有便當中心,與多家便當業者合作,員工可直接用手機點餐,公司也有提供團膳,還有移工風味餐,一解離家打拚的鄉愁,為照顧員工健康,日月光診所與高雄榮總合作,一旦健檢發現異常問題,可直接至高雄榮總就醫。另外,除減肥、戒煙服務,另提供家醫科、身心健康科、心血管專科門診,保障員工健康。

住的部分,日月光表示,有為外籍同仁打造五星級宿舍,為員工爭取最低房貸;為方便員工上下班,園區內部設有電動接駁車服務。福利不僅止於員工,更照顧到育有子女的父母親。公司設有三好幼兒園,硬體設備佳、綠色空間大,讓員工上班無後顧之憂,下班可以直接帶回小孩。日月光還設有逾30多個社團,跑步、馬拉松、歌唱,甚至有自己的龍舟大賽等,社團活動熱絡活潑,凝聚員工情感,打造優質的休閒生活。

李叔霞建議,正在準備面試的新鮮人,可以多練習「三不、一要、加舉例」,並透露面試五大提醒:

一、不要假會:不知道不要亂講。主考官提間有時不一定要得到正確答案,有時會透過問題了解求職者的因應態度。因此,不懂不要亂說,要誠實以對。

二、不要很會:不要過度吹噓自己能力、經驗,要據實以告。

三、不要不會說:現年輕人常用「可以、尚可」等簡短字句帶過。這樣回答無法讓人了解你的確切想法。因此要練習陳述完全的字句,精準表達看法,

四、要多練習面試情境:擬定面試QA,並寫下逐字稿幫助自己釐清想法。透過撰寫過程思考、修飾,然後背記起來,以防一時緊張口拙而壞了整場面試。

五、舉例自己三個成功/失敗、父母親影響的小故事:有時主考會要求者分享個人小故事,舉凡成功、失敗,或父母親的影響,以藉此更加了解求職者。這些故事都是獨一無二,專屬你個人,能突顯你的特質。因此,可以事前先預備好這些故事連結到QA,讓面試官看見你的獨特及誠意。

李叔霞勉勵新鮮人,有時面試失敗不一定是壞事,也許只是不適合,反而可以回頭思考過程中哪裡做得不夠好,做為下次改進的機會,這也是一種學習。1111人力銀行公關經理曾仲葳提到,為了協助企業找到對的人,將邀請雲豹能源、精誠資訊,求職者可以鎖定1111線上徵才直播。



相關新聞


陽明交大首張「合校學生證」出爐!學生不買單:冷氣卡還更精緻


華航招募客艙組員!多益600分即可 明午起報名


影/外籍奧客亂換位「爆互毆」 長榮航空:零容忍、已報航警

最新生活新聞

延伸閱讀