臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 今日新聞

維持現狀!賴清德籲中國:停止對台文攻武嚇

維持現狀!賴清德籲中國:停止對台文攻武嚇
賴清德今天就職,並在總統府前發表演說。(圖/攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 台灣第16任總統賴清德、副總統蕭美琴今(20)日正式宣誓就職,賴清德並以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表演說。賴清德表示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢、維持現狀,他也要呼籲中國,停止對台灣文攻武嚇,一起和台灣承擔全球的責任。

賴清德上午11時在就職典禮中,以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表演說,在兩岸與國際關係上,賴清德指出,和平無價,戰爭沒有贏家,明年第二次世界大戰結束,就滿80年,台灣和各國都一樣,走過戰後艱辛的復興道路,才有今天的發展成果,沒有人願意讓戰爭摧毀這一切。

賴清德提到,如今,俄烏戰爭和以哈戰爭,持續衝擊全世界,中國的軍事行動以及灰色脅迫,也被視為全球和平穩定最大的戰略挑戰。

賴清德指出,台灣位居「第一島鏈」的戰略位置,牽動著世界地緣政治的發展,早在1921年,蔣渭水先生就指出,台灣是「世界和平第一關的守衛」,在2024年的今天,台灣的角色更加重要。

賴清德提到,國際間已經有高度共識,認為台海的和平穩定,是全球安全與繁榮不可或缺的要素,為了因應當前複雜的國際情勢,世界各國已經展開積極的合作,來維持區域的和平穩定。

賴清德指出,就在上個月,美國也完成了「印太安全補充撥款法案」的立法,將提供印太區域額外安全援助,支持台海的和平穩定。

賴清德說,由於兩岸的未來,對世界的局勢有決定性的影響,承接民主化台灣,將是和平的舵手,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。

賴清德也要呼籲中國,停止對台灣文攻武嚇,一起和台灣承擔全球的責任,致力於維持台海及區域的和平穩定,確保全球免於戰爭的恐懼。

「台灣人民熱愛和平,與人為善!」他始終認為,如果國家領導人以人民福祉為最高考量,那麼,台海和平、互利互惠、共存共榮,應該是彼此共同的目標。

賴清德呼籲,希望中國正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇,拿出誠意,和台灣民選合法的政府,在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。

「各位國人同胞,我們有追求和平的理想,但不能有幻想!」賴清德提到,在中國尚未放棄武力犯台之下,國人應該了解:「即使全盤接受中國的主張,放棄主權,中國併吞台灣的企圖並不會消失」。

賴清德強調,面對來自中國的各種威脅滲透,台灣必須展現守護國家的決心,提升全民保家衛國的意識,健全國安法制,並且積極落實「和平四大支柱行動方案」,強化國防力量,建構經濟安全,展現穩定而有原則的兩岸關係領導能力及推動價值外交,跟全球民主國家肩並肩,形成和平共同體,來發揮威懾力量,避免戰爭發生,靠實力達到和平的目標。



相關新聞


巷仔內/中國加大對台威脅 賴政府面臨嚴峻挑戰應做這事


快訊/正式卸任!賴蕭目送下離開 蔡英文告別總統府卸下8年任期


快訊/賴清德、蕭美琴宣誓就職正副總統 韓國瑜親授這印信

最新生活新聞

延伸閱讀