臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 今日新聞

頭汴坑溪死魚再現 環局長直指電鍍廠是禍首

頭汴坑溪死魚再現 環局長直指電鍍廠是禍首
今凌晨中部下雨,一早大里頭汴坑溪水閘門前出現整群魚屍。(圖/江和樹提供,2024.05.22)

[NOWnews今日新聞] 中部地區今天凌晨下了一場雨,早起晨運民眾發現,雖然不是星期一,大里區頭汴坑溪又滿布魚屍,懷疑工廠趁雨偷排工業廢水。台中市議員江和樹、張芬郁先後質詢,指溪裡的魚「每二個月死一次給大家看」誰能受得了?環保局長陳宏益直言,附近的大里工業區電鍍業者太多,「就算每一家都合法排放廢水,魚也受不了這種高濃度」,唯有靠出水口延至下游、修法等方式才能逐步解決。

台中市大里區頭汴坑溪經常發生魚群集體暴斃事件,尤其以星期一最多,今(22)日一早水面又滿布魚屍,數量雖然沒兩個月前多,但明明幾小時前才下一場大雨,附近民眾認為照理說水質應該更好才對,立即向市議員江和樹反映。

江和樹表示,2個月前環保局先說魚群大量死亡,是布袋蓮與藻類過量生長,溶氧量不足所致,後來又說抓到附近的豆腐工廠偷排廢水,但在地人心裡都清楚,重金屬問題不解決,像這樣半夜下場雨、天亮魚死光的情形,就會一再發生。

市議員張芬郁也批評,水質污染成為可怕的生活威脅,大里十九甲地區動不動就要清理魚屍、忍受環境污染,上次大規模發生是3月、現在是5月,「難道要溪的魚每2個月死一次給大家看,人類才能正視環境被破壞的真相嗎?」

環保局長陳宏益直言,附近的大里工業區,電鍍業長期集中,「就算每一家都合法排放廢水,魚也受不了這種高濃度」。他表示3月已針對18家業者處分200萬元,但業者高度集中在附近、環境無法負擔,短期內難以解決,長遠來看法令應該加嚴,中期則與工業局協調,促成大里工業區的污水專管移往水量更大的下游排放,以降低污水濃度。

張芬郁則認為民眾無辜,水污染、魚死光,已經變成頭汴坑溪日常,根本之道應該輔導業者,轉移陣地到彰濱工業區的電鍍專區。



相關新聞


影/魚群暴斃、老鼠喝口溪水就死了 江和樹找關公申冤獲9聖筊


又是星期一死劫!台中頭汴坑溪死魚再現 居民怒喊拒住垃圾溪畔


獨/白色聲量好甜!藍綠主動向死魚靠攏 陳思宇成隱藏版美女刺客

最新生活新聞

延伸閱讀