臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 今日新聞

邱泰源接掌衛福部 將擴充3大社福面向

邱泰源接掌衛福部 將擴充3大社福面向
衛福部長邱泰源(左2)與次長林靜儀(右2)、呂建德(左1)、周志浩(右1)等人,在媒體座談會上談及社安網面向。(圖/記者許若茵攝,2024.05.22)

[NOWnews今日新聞] 衛福部新任部長邱泰源,今(22)日與次長林靜儀、呂建德、周志浩和媒體座談,會上談及社福相關業務,次長呂建德表示,接下來會以投資角度,著重於托老、托兒及身心障礙福利的提高,接下來準備啟動第二期社會安全網將,會擴充社安網資源、人力及經費,並強化社區精神醫療的銜接及服務。

近期屢傳精神病患暴力事件,引發社會憂心,主責督導社福業務的衛福部次長呂建德對此表示,第二期社安網,會對於資源、人力及經費進行擴充,將包含設置司法精神病房6處及醫院1處,公部門各類專業人力聘用7,797人,也將補助民間私部門人力增至2,024人。

林靜儀也說,多數的心理疾病患者與犯罪完全無關「只有非常少部份的犯罪者有身心疾病需治療」,呼籲外界不要在有案件事件時,就將犯罪者與心理疾病劃上等號,法務部、衛福部兩個不同的部門也持續推動司法精神病房規劃安排,讓病患治療需要跨領域接受監護時,予以協助。



相關新聞


開放代理孕母!周志浩:衛福部拚草案年底送立院


中捷砍人案 衛福部:已請中市衛生局提供傷者協助與關懷


薛瑞元將卸任!任內最滿意一事 喊話新團隊:衛福部大概永無寧日

最新生活新聞

延伸閱讀