臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 今日新聞

「數位游牧」受年輕人青睞 這8職務最適合

「數位游牧」受年輕人青睞 這8職務最適合
即將迎來畢業季,各大公司也趁現在搶人材!人力銀行表示,全站有60萬個正職工作機會,創歷史新高。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 即將迎來畢業季,各大公司也趁現在搶人材!人力銀行表示,全站有60萬個正職工作機會,創歷史新高,歡迎所有求職者與新鮮人使用平台找工作。

畢業生陸續投入職場,104人力銀行行銷長張寶玲指出,大缺工浪潮,2024年5月全站已有93.4萬個正職工作,其中,60萬個正職工作不限工作經歷,歡迎所有求職者和新鮮人,約占64%,與5年前的29.2萬個相比,成長2倍。

缺工前三大產業為:住宿/餐飲服務業 9.9萬個、批發/零售/傳直銷9萬個、電子資訊/軟體/半導體8.3萬個。前三大熱門指定學科為:工程學科4.8萬個、商業及管理學科2萬個、醫藥衛生學科1.8萬個,仍有49.9萬個工作機會不限科系。

而近年最大亮點在於,疫情讓遠距工作興起,疫後旅居海外的熱潮不減,數位游牧(Digital Nomad)越來越受到年輕世代青睞,距工作機會中,有7500個歡迎所有求職者與新鮮人,雖然為數不多,僅占1%,但比5年成長5倍。依產業來觀察,電子資訊/軟體/半導體業因全球產業競爭激烈、工程師專案偏多,提供4700個遠距工作機會,為所有產業別中最多者。

張寶玲分析,疫情雖已結束,遠距工作已非必要,但缺工已成常態,企業為了搶得好人才,提供越來越多遠距工作機會。

人力銀行也盤點適合數位游牧的8大職務:工程師、自媒體、數位行銷、線上家教、翻譯、剪接師、作家、設計師,這些工作能線上作業,並且線上作業不會影響工作效率與產出。挑選數位游牧的國家城市,多為簽證較長、適合旅居的海外地區,例如日本、韓國今年陸續推出數位游牧簽證可停留半年至1年,以及當地網速快、治安好、消費低則為三大挑選指標。數位游牧工作者沒有實體夥伴、遠離原來習慣的生活圈,能否適應孤單感也得仔細評估。

此外,104人力銀行也舉辦2024職涯博覽會,將於6/15、6/16在台北華山舉行,其中緯穎、廣達電腦、遊戲橘子、IKEA等上百家企業人資齊聚,歡迎求職者到現場談工作,同時藉由職涯諮詢、趨勢論壇等多元活動,協助求職者和畢業生探索職涯,並打造專屬於自己的職涯路徑。



相關新聞


求問「工作快樂」還是前途要緊? 兩派網友吵翻 人力銀行解答


碩士畢盼起薪45123元!人力銀行徵才抽萬元 就業滿3月再加碼


找工作送1萬!人力銀行慘遭FB停權 喊冤直呼「被錯殺」

最新生活新聞

延伸閱讀