臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 今日新聞

將推新版TPASS!李孟諺:仿國外周遊票券

將推新版TPASS!李孟諺:仿國外周遊票券
準交通部長李孟諺遭爆與涉及掏空遠航的遠航董事長張綱維律師喝咖啡,被質疑是否介入遠航案,對此李發聲明駁斥,籲有心人士停止惡意影射。(圖/記者陳明中攝)

[NOWnews今日新聞] 行政院通勤月票TPASS上路,獲得民眾好評,甫上任的交通部長李孟諺今(23)日被問及未來規劃時指出,年底預計會推出給短期乘客或觀光客使用的「新TPASS」,性質會像國外常見的10日券、1週券、周遊券等,將採搭乘次數、短程的計價方式,範圍同樣是雙鐵與公車,但確切方案和價格則還在研議中。

交通部長李孟諺今日與政務次長陳彥伯、伍勝園以及常務次長林國顯,參加媒體茶敘時表示,為鼓勵多搭乘大眾運輸新政策,預計年底推出針對「非通勤族的TPASS」,會類似國外周遊券形式,細節還正在規劃中,預期運具將以台鐵為主,捷運、公車也會包含在內,預計今年底發行,至於票價則待方案出爐後一同公布。

針對雙鐵是否調漲票價,李孟諺認為「台鐵的票價的確有適度調整的必要性」,並以台鐵台北站到板橋站為例,單趟僅15元,比公車和捷運還便宜很多、但速度比公車和捷運還快速,應該適度調整反映合理票價;而高鐵則因去年營運狀況很好,有70幾億元稅後盈餘,目前還沒有得到高鐵準備調漲訊息。



相關新聞


交通部長王國材520卸任!對自己表現「無法評分」:僅TPASS零負評


TPASS將滿周年!抽「乘車金」最高15000元 澎湖有望5月上路


TPASS通勤月票續夯、19縣市實施 搭乘公共運輸人次累達3.2億人次

最新生活新聞

延伸閱讀