臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-26 | 今日新聞

餐飲外送年刷近千億 中高齡躍第3大客群

餐飲外送年刷近千億 中高齡躍第3大客群
根據聯卡中心數據大調查去(2023)年餐飲外送平台消費總金額持續創下新高,「46歲至55歲」族群已取代25歲以下,躍居第3大消費族群,有向年長者移動的趨勢。(示意圖/記者周叔萍攝)

[NOWnews今日新聞] 國內餐飲外送平台服務在疫情的推波助瀾下,業績呈現巨幅成長,疫情後解封後,餐飲外送平台業績仍舊亮眼。根據聯合信用卡處理中心大數據分析,2023年國人在餐飲外送平台的刷卡消費總金額945.9億元、單筆消費金額316元,雙雙再創新高,又以台北市、新竹市民眾最愛用,而且隨著台灣邁向高齡化社會,餐飲外送平台也逐漸進入「年長者族群」的生活內,「46歲至55歲」族群已取代25歲以下,躍居第3大消費族群,有向年長者移動的趨勢。

餐飲外送平台服務在疫情的推波助瀾下,業績呈現巨幅成長,但是疫情解封後,民眾生活型態改變,消費也受到通膨高物價影響,餐飲外送平台整體經營環境似乎也受到挑戰,尤其今(2024)年5月14日Uber Eats宣布,將併購 Foodpanda在台外送業務,更是為我國餐飲外送平台產業發展投下震撼彈。

不過,根據聯卡中心信用卡大數據分析,疫情過後,2023年餐飲外送平台的消費總金額持續創下新高,已達到945.9億元,顯示國人已習慣於外送平台消費,疫情的結束並未造成外送經濟的大幅衰退。餐飲外送平台協助餐飲業界加速數位轉型,餐飲業對外送服務的投入也逐年提高,2023年餐飲外送平台消費總金額占整體餐飲業營業額的滲透率已近10%,顯示外送服務已經深入我國餐飲業並穩定發展。

至於外送平台未來會如何發展?聯卡中心指出,2023年平均每天仍有超過82萬筆外送訂單,市場似乎仍然熱絡,卻比2022年略下滑約0.67%。然而,在餐飲外送平台消費的信用卡總數仍創下新高,達到1135.1萬卡,參與使用外送平台的人氣並沒有隨著疫情過後而呈現大幅退散。

此外,外送平台平均單筆交易金額也持續攀升,2023年達到最高點的316元,顯示民眾願意支付更多金額來享受平台提供的便利服務,且1001元以上的訂單數成長最多達16.6%,較高金額消費多數來自公司團購、家庭聚會或高價餐廳的訂單,如何拓展高單價訂單的成長及比例,是外送平台未來持續成長的因素之一。

另一值得注意的是消費者的年齡,「26歲至45歲」的輕壯年族群毫無疑問的是餐飲外送的愛用者,消費筆數占比近7成,與疫情前相較,36歲以上族群占比皆較疫情前明顯提升,「36歲至55歲」占比也增加11.15%,其中「46歲至55歲」族群已取代25歲以下躍居第3大消費族群,有向年長者移動的趨勢。我國逐漸邁向高齡化社會,餐飲外送平台也逐漸進入年長者族群的生活內,但如何持續吸引更多年長者新加入使用外送平台服務,也是未來平台業績成長的關鍵。

從地區來看,聯卡中心分析顯示,6都仍然是消費主力區,持卡人消費筆數及金額的占比超過8成,顯示外送服務仍以人口密集及商業活動高之區域為發展要件,其中台北市持卡人的消費力不論是平均單筆交易金額、平均每卡年消費金額、平均每卡年消費次數,還是全國之冠,而新竹市持卡人則緊追在後。

聯卡中心示,受疫情逐漸降溫甚至解封後,餐飲外送平台業績成長性確實未若過往高度成長,但外送平台服務已深入民眾日常生活的確成為事實,如何發揮網絡優勢,進一步擴大服務生態圈及價值場景,以提高民眾使用頻率及吸引更多不同客戶族群,並創造商業成長模式,也是各平台業者急需思考及是否持續成長的關鍵。



相關新聞


Uber Eats併購foodpanda!勞動部喊話公平會:維護外送員權益


Uber Eats砸錢併foodpanda!公平會證實已收件 通盤考量各方權益


Uber Eats要迎娶foodpanda 勞動部許銘春:29日邀集工會3方開會

最新生活新聞

延伸閱讀