臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-28 | 今日新聞

大里死魚凶手曝光 2電鍍業者公共危險起訴

大里死魚凶手曝光 2電鍍業者公共危險起訴
今年3月,大里區頭汴坑溪出現數萬隻死魚,河川局雇工打撈。(圖/江和樹提供,2024.05.28)

[NOWnews今日新聞] 台中市大里區頭汴坑溪近年不斷發生魚群死亡事件,尤以今年3月25日數萬隻大魚暴斃死亡引起矚目,有民代仿照電影《周處除三害》劇情,向關聖帝君擲筊申冤!檢方指揮保7總隊等單位,在上游太平區發現2家電鍍工廠將未經處理的廢水偷排至廠外溝渠,最終匯流到大里溪,估計不法獲利近2億元。台中地檢署依涉嫌違反《水污染防治法》及《刑法》公共危險罪,起訴8人。


大里死魚凶手曝光 2電鍍業者公共危險起訴
檢方指揮相關單位,逮到業者趁夜偷排廢水。(圖/保七總隊提供,2024.05.28)

台中市大里區魚群大量死亡的情形,每隔一陣子就會發生,且最容易出現在星期一,附近居民懷疑上游工廠利用假日偷排廢水,導致溪裡大大小小魚類中毒死亡。更令人擔憂的是,下游不少人引頭汴坑溪水種植果菜,廢水裡的重金屬最後都進了人類肚子。

一開始環保局研判是天候、氣溫以及當地布袋蓮與藻類過量生長,溶氧量不足所致,引起市議員江和樹不滿,仿照電影《周處除三害》劇情,在關聖帝君面前擲出9聖筊,聲稱要為喝水枉死的老鼠申冤,影片因此爆紅。隔天環保局查獲一家豆腐製造廠排放高濃度豆渣廢水,疑污染下游水體。


大里死魚凶手曝光 2電鍍業者公共危險起訴
市議員江和樹仿照電影《周處除三害》劇情,在關聖帝君面前擲出9聖筊,聲稱要為喝水枉死的老鼠申冤,(圖/江和樹提供,2024.05.28)

但江和樹直指這不是污染源,農水署勘查人員則透露,自2020年開始陸續發生死魚事件,每月至少1至2次,今年3月則是每星期都出現死魚,農水署很擔心稻作和蔬菜受污染,下游詹厝園重新被列為重金屬污染區。

另一方面,台中地檢署指揮保7總隊第3大隊等單位,陸續破獲太平區2家金屬表面處理業者為節省廢水處理成本,非法貯存未經處理的廢水,偷排到廠外溝渠,最終匯流至頭汴坑溪下游的大里溪,環保局採樣檢出重金屬(鉻、銅、鋅、鎳)超標,,估計不法獲利分別為1億2,649萬及6,312萬餘元,日前將負責人、主管、現場操作人員等8人依《水污染防治法》及《刑法》公共危險罪起訴。


大里死魚凶手曝光 2電鍍業者公共危險起訴
專案小組執行搜索,當場查獲2家公司偷排重金屬廢水。(圖/保七總隊提供,2024.05.28)

專案小組於去年12月15日、今年4月19日兩度執行搜索,當場查獲2家公司將廠區內緊急應變桶槽內未經處理的重金屬廢水,透過私設管線或調整流向方式,將廢水非法排放到廠外溝渠,現場查扣沉水馬達及相關帳冊資料,並當場勒令停工。專案小組表示,該處為金屬電鍍產業密集區域,上游水污染列管電鍍業91家,2020年起環保局稽查848家次,處分上百件次,處分金額約3,350萬。



相關新聞


影/魚群暴斃、老鼠喝口溪水就死了 江和樹找關公申冤獲9聖筊


獨/白色聲量好甜!藍綠主動向死魚靠攏 陳思宇成隱藏版美女刺客


又是星期一死劫!台中頭汴坑溪死魚再現 居民怒喊拒住垃圾溪畔

最新生活新聞

延伸閱讀