臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 今日新聞

巷仔內/藍白訕笑上街者!漠視民意恐被反噬

巷仔內/藍白訕笑上街者!漠視民意恐被反噬
為要求逐條審查,10萬民眾日前走上街頭抗議。(圖/經民聯提供)

[NOWnews今日新聞] 立法院表決車輪戰今(28)日邁入最終回合,藍白聯手順利在下午完成立法院職權行使法修正案三讀,總統國情報告常態化、藐視國會罪、國會聽證權等都確定新增。立法院自4月審查立法院職權修法以來,朝野立委衝突不斷,日前更引爆10萬民眾集結抗議,過去曾高喊「超越藍綠」的台灣民眾黨,儼然已成為國民黨附庸,藍白聯手扼殺台灣民主,令人不勝唏噓。

國會三黨不過半新政治生態未滿4個月,「藍白」迅雷不及掩耳地「號召」民眾四度上街頭,回顧國會擴權爭議,相關法案在4月初時排審,國眾兩黨在立法院提出超過20個版本的國會法案,推動法案的過程看似按照程序走,實質卻是缺乏公開討論,整案幾乎是保留直接送院會處理。

在委員會中,國民黨籍召委吳宗憲裁示將有異議的條文全數保留,接著進入協商階段,也未達成協商結論,便送至院會,據統計,民眾黨團總召黃國昌在逐條發言總共25秒、106個字,而協商也只花172秒、635個字而已。

國眾兩黨所提之國會擴權的問題在,除了對「藐視國會罪」規範不明、可能導致寒蟬效應之外,也恐面臨難以拒絕回答機密爭議,此外,在調查權、聽證權部分也涉及一般人,引起外界憂心;如此爭議的法案,使百名法律學者連署,呼籲立法院將「國會五法」退回委員會討論,聲明示警,若逕以外國法制之表象作為參考倉促立法,或未顧及憲政體制的權力平衡,甚至對於人民與官員基本權利的過度侵害,將造成憲政體制的混亂。

民進黨過去在國會過半時,在野黨曾批評「多數暴力」,如今,民進黨退居大黨身分,藍白聯袂同行成國會多數,鴨霸急著強推爭議法案,而在5月17日院會表決法案前夕,黃國昌一句「最高機密」形容即將通過的法條,更坐實外界質疑,黑箱、違反程序正義標籤烙印民眾心中,這恐是藍白始料未及。


巷仔內/藍白訕笑上街者!漠視民意恐被反噬
立院法今續審國會改革法案,民眾一早頂著大雨上街抗議。(圖/攝影中心)

昔為太陽花戰友 黃國昌今變青鳥行動「催生者」

另一方面,當立院外聚集千名民眾,抗議藍白「黑箱作業」違法濫權,藍白立委卻毫不掩飾訕笑,其中,曾為太陽花戰友的黃國昌,聽到人數時,更輕蔑的叫直播網友看他俊俏臉龐,態度之傲慢,激出10萬民眾怒火。

身為「政治的完人、自由的燈塔、民主的防波堤」的黃國昌,被視為「青鳥行動」的「催生者」之一,昔日所言一一被起底,也激起網友各項創意行動,各種「多重宇宙」在網路上流傳,而黃一句指「場外民眾受民進黨散播的假訊息而迷惑」,不但為民主做出最糟示範,更讓大家想起10年藍營對太陽花學運批評,滿滿的既視感,10萬人所高喊「逐條審查、拒絕黑箱」震耳欲聾,藍白若繼續視民意為無物,遲早將被民意浪潮反噬。


巷仔內/藍白訕笑上街者!漠視民意恐被反噬
國會改革法案力拚三讀,民眾一早就上街頭抗議。(圖/攝影中心)


相關新聞


揭民眾黨3大本命區「支持度血崩」 他酸:黃國昌不愧小黨關燈人


立院審國會改革法案!藍委竟戴「耳塞」進議場 黃捷轟:裝聾作啞


國會改革藍營恐出「1狠招」 媒體人驚呼:沒看過國民黨這麼硬過

最新生活新聞

延伸閱讀