臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-28 | 今日新聞

COMPUTEX國際大咖超多!台灣是怎麼辦到的

COMPUTEX國際大咖超多!台灣是怎麼辦到的
COMPUTEX究竟何方神聖,能讓這些領軍AI科技時代的「眾星」齊聚?台灣又是怎麼辦到的?(圖/COMPUTEX活動官網)

[NOWnews今日新聞] 台北國際電腦展「COMPUTEX 2024」將於下週登場,因聚集各大國際AI龍頭大咖,吸睛程度前所未見,使得今年展覽早於半年前就已陸續占盡媒體各大版面。COMPUTEX究竟何方神聖,能讓這些領軍AI科技時代的「眾星」齊聚?台灣是怎麼辦到的?

COMPUTEX亮點多 「這些大咖」都來了

全球科技盛事COMPUTEX展現台灣產業的卓越實力,連結國際大廠、全球科技業者、新創團隊及業界的專業買主,攜手開創無限科技契機。今年將於6月4日至7日盛大開展,本屆展覽以「AI串聯、共創未來(Connecting AI)」為主軸,聚焦全球AI最新技術與產業趨勢,吸引1500家參展商參與、使用4500個攤位。

自去年黃仁勳赴COMPUTEX進行主題演講起,台灣刮起陣陣AI風潮,今年蘇姿丰將於6月3日開幕日接手擔任開幕演講主講人,以「高效能運算邁向AI時代」為題,揭開序幕。展覽期間的各大演講也集結眾星,其中包括高通總裁暨執行長Cristiano Amon、英特爾執行長季辛格、聯發科執行長蔡力行、安謀Arm執行長Rene Haas等。

輝達也宣布將於COMPUTEX展期間6月5日,另外在台北漢來大飯店舉辦「NVIDIA AI Summit Taiwan」。黃仁勳將於6月2日晚上7點,也就是開幕前一天在台大綜合體育場進行「AI生態系」主題演講。


COMPUTEX國際大咖超多!台灣是怎麼辦到的
台北國際電腦展「COMPUTEX 2024」將於下週登場,因聚集各大國際AI龍頭大咖,吸睛程度前所未見。(圖/貿協提供)

外貿協會董座黃志芳3點揭秘「台灣的吸引力」

今年COMPUTEX可謂眾星雲集,不禁讓人好奇,台灣是怎麼辦到的?主辦單位對外貿易協會又是怎麼辦到的?董事長黃志芳3點揭秘,首先,台灣作為全球半導體產業的中心之一,在AI時代下具關鍵地位;第二,COMPUTEX這43年來,見證了全球科技產業的發展脈動,不僅是人類展現演算力的重要平台,更是國際資通訊、科技業展覽的頂尖品牌;第三,CEO的群聚效應太強,使得國際科技大咖紛紛相聚於此。

他表示,去年是AI元年,如今正處於人類社會科技的「Big Bang(大爆炸)」時期,且台灣的AI供應鏈完整,舉世無雙,也因此讓COMPUTEX變得無比重要,這就是為什麼所有的科技公司CEO齊聚於台灣,未來,AI應用加速普及,COMPUTEX的重要性將與日俱增。

黃志芳指出,以台灣目前的產業結構,相關供應鏈從IC、軟體設計、半導體製造、軟硬整合等一應俱全,但仍以協助國際大客戶做代工為主,台灣接下來應該要思考的是,在AI時代下,除了代工之外,設法創造屬於台灣自己獨特的商業價值。

本屆COMPUTEX涵蓋人工智慧運算、前瞻通訊、未來移動、沉浸現實、綠能永續及創新等6大主題,今年也新增「AI運算暨系統解決方案區」、「零組件與電池儲能應用區」及「智慧移動區」,預計吸引5萬人參觀,推估會有超過500位國內外記者報導。

生成式AI時代來臨,「人工智慧運算」將由「AI教父」黃仁勳揭開序幕,展區內新增AI運算暨系統解決方案區,指標參展商如微星、宏碁、華碩等,共計93家,其中,Intel、AMD,及聯發科攜手輝達,推出AI PC專用晶片,為一大亮點之一。

今年周邊活動包括台北101為COMPUTEX點燈、聯名微熱山丘推出專屬糕點、聯手Plain me和乖乖推出包包、手機掛繩等商品,為整體展會增添不少趣味。



相關新聞


黃仁勳加持!機器人「這5檔」又飆漲停 羅昇昆盈吸多方資金卡位


巧遇黃仁勳在花娘小館!合照擺出紳士手 粉絲眼冒愛心:又加分了


黃仁勳來了!傳確定拜會台積電、鴻海高層 14台廠股價蓄勢待發

最新生活新聞

延伸閱讀