臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 今日新聞

三讀!眾人力推「反對國會濫權」大球進立院

三讀!眾人力推「反對國會濫權」大球進立院
眾人合力將「反對國會濫權」的大球推進立法院內,象徵要把憤怒聲音送進去。(圖/攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 立法院院會今(28)日續審國會改革法案,繼《立法院職權行使法》三讀通過後,《刑法》增訂藐視國會罪接續三讀通過。法案三讀後,場外民眾高喊「沒有討論、不是民主」等口號抗議,經濟民主連合召集人賴中強表示,台灣用自主力量撐過這四天,雖然在做後一刻,仍無法阻止藍白粗暴立法,但未來仍會跟濫權法案周旋到底。

繼《立法院職權行使法》三讀通過後,立法院會《刑法》增訂藐視國會罪接續三讀通過,三讀條文規定,公務員於立法院聽證或質詢時,就其所知的重要關係事項,為虛偽陳述者,處1年以下有期徒刑、拘役或20萬元以下罰金。

《刑法》三讀後,場外抗議民眾高喊「沒有討論、不是民主」、「反黑箱、護民主」等口號,眾人也合力將「反對國會濫權」的大球推進立法院內,象徵要把憤怒聲音送進去。

賴中強表示,上午召開記者會時就說,希望國民黨懸崖勒馬在最後一刻,至少不會通過具爭議的藐視國會罪刑法條文,但立法院長韓國瑜仍敲議事槌,宣布藐視國會條文通過,令人相當遺憾。

賴中強批評,最荒謬地方是,藍白一再講,其他國家有藐視國會罪,但通過條文包含「聽證」說謊、官員回答每句話,若被藍白立委說「說謊」,這就構成犯罪,這非常荒謬。

賴中強提到,台灣用自主力量撐過這四天,雖然在做後一刻,仍無法阻止藍白粗暴立法,但民團接下來會呼籲行政院提出覆議,而後續的路還要走,也會跟濫權法案周旋到底。

賴中強提到,這四天不是白走的,已經達成很多運動要追求目的,包含凸顯濫權法案、讓傅崐萁集團、黃傅集團及在地協力者看到,他們想要操作台灣立法、掏空台灣民主,沒有那麼容易,這場運動是台灣公民力量再次集結,而經過這次後,國會的政黨,都不敢輕忽公民力量。

賴中強接續說,過去創造動員有困難,引起民眾憤怒時才激起大家熱情,但這次創立用身分證號碼輪流排班、請假,守護民主的方向,相信在下個關鍵時刻,台灣自主公民能找到方法,再次集結阻擋藍白胡作非為。

賴中強強調,因為有這股力量,讓政黨不敢輕忽、不敢胡作非為,「否則我們就會再次集結!」而下個階段,民團會前進新北及台灣各地國民黨立委選區做社會對話,「各位努力不會白費!」


三讀!眾人力推「反對國會濫權」大球進立院
民眾拿起自製標語嘲諷。(圖/攝影中心)


相關新聞


7萬民眾湧抗議空拍圖曝光!立院被打上「藐視國會、違法院」投影


斥傅崐萁老鼠屎 曹興誠號召民眾1年後罷免「有毒國民黨立委」


直擊/國會改革通過人潮不散 3萬人砲轟「藍白立委民主皇帝」

最新生活新聞

延伸閱讀