臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 今日新聞

故宮增設玻璃入口亭「6月下旬再開說明會」

故宮增設玻璃入口亭「6月下旬再開說明會」
明年即將迎接故宮百年院慶,今故宮院長蕭宗煌率副院長與各單位主管與媒體茶敘。(圖/記者許若茵攝,2024.05.30)

[NOWnews今日新聞] 故宮明年即將邁向百年里程碑,今(30)日故宮院長蕭宗煌表示,將舉行「故宮100+」系列活動,而對於外界關注北院規劃增設入口亭爭議,6月下旬將再召開說明會。

明年即將迎接故宮百年院慶,今故宮院長蕭宗煌率副院長與各單位主管與媒體茶敘。蕭宗煌說,民國14年10月10日故宮博物院於大陸北京成立,37年故宮文物與中央博物院籌備處、中研院史語所、中央圖書館、北平圖書館等機構的文物,歷經萬難遷至臺灣。54年故宮新館在台北外雙溪落成揭幕,104年嘉義故宮南院璀璨登場,成為南北故宮雙輝映的文化地標。回顧故宮院史橫跨世紀,銘刻時代變遷的歲月,歷代故宮人守護著世界人類文明重要的文化資產。

蕭宗煌表示,故宮既是海內外遊客必訪的國際博物館,也承載臺灣這片土地共同的歷史記憶。「故宮100+」象徵故宮的堅韌永續,期待透過「故宮100+」系列活動,全面回顧故宮的典藏、歷史,展現研究、科技、文創量能,也歡迎各界人士一起重新發現故宮,迎接下一個百年盛景。

蕭宗煌指出,規劃「故宮100+」除了回顧故宮百年歷史,同時期待以全新思維創造故宮,讓故宮不僅成為臺灣的故宮、亞洲的故宮,也是世界的故宮。日前行政院院長卓榮泰也給予指示,勉勵故宮除了是台灣、亞洲、世界的故宮,也成為「全民的故宮」,讓故宮融入民眾的生活中,這將是故宮團隊接下來努力的目標。

蕭宗煌說明,為迎接故宮百年院慶,新故宮計畫南北院工程進度如期進行。北部院區行政大樓及圖書館新建工程預計今年8月竣工,圖書文獻大樓(第二展覽館)預定同年度12月整建竣工;南院國寶館新建工程則預定116年底開館營運。

針對北院正館規劃增設入口亭,蕭宗煌提到,109年故宮(含北院正館、華表大道及牌坊)登錄為歷史建築,依文資法研擬修復及再利用計畫,並於111年、113年兩度舉辦公開說明會,增建正館入口亭目的為改善目前入口動線,整合正館地下一層、一樓及二樓進出動線,增加公共服務空間,預定6月下旬將再次舉辦公開說明會,廣邀關心此項議題的各界人士及民眾參與,以凝聚最大的社會共識。後續故宮也將參酌回饋意見,通盤檢討修正計畫後,提請文資審議委員會審議。

故宮副院長黃永泰分享,為慶祝故宮100週年院慶,將舉辦老照片徵集活動,並推出豐富的紀念文創商品,包含「書法藝術郵票—宋蘇軾書前赤壁賦」及郵摺、蘇軾書法專書、故宮100週年紀念郵票與小全張、紀念幣等,並攜手金門酒廠、臺灣菸酒公司及其他民營單位合作開發紀念酒。

另有「院慶LOGO設計競賽」熱烈徵件中,報名至6月4日止,總獎金新臺幣20萬元(含稅),包含金獎1名獎金10萬元,銀獎1名獎金3萬元,銅獎1名獎金2萬元;另有優選5名,獎金各1萬元。歡迎具中華民國國籍、年滿18歲(含)以上個人或團體(限3人以內)設計好手踴躍報名參賽,共同參與這珍貴難得的歷史時刻。

故宮副院長余佩瑾指出,下半年南北院精彩展覽接力登場,為故宮100週年提前暖身。此外,明年故宮與法國巴黎凱布朗利博物館攜手合作,赴法展出「龍展」,透過87組件精選展件,吸引法國觀眾認識神秘的東方龍文化。

另今年4月24日捷克「國家文物保護法」修正案(該法為捷克司法免扣押修法案)正式生效,在司法免扣押的原則下,故宮文物預定明年9月至12月首次赴捷克展出,由故宮與捷克布拉格國家博物館攜手合作「故宮文物百選及其故事」特展,精選〈翠玉白菜〉、〈清明上河圖〉等約百件珍品並搭配數位展件,訴說古代藝術中的科技工藝、風景與常民生活,展現故宮文物的故事及藝術風格。



相關新聞


兩岸禁團令「放寬不解禁」 業者轟:為何要在牆角偷偷吃飯


8類人優先通關!桃機出境優先通道調整 6/6正式實施


單身男女看過來!星宇航空聯手VOGUE 7/1首航富國島談戀愛

最新生活新聞

延伸閱讀