臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-05 | 今日新聞

當令必吃綠竹筍!農糧署:4原則挑出美味

當令必吃綠竹筍!農糧署:4原則挑出美味
夏天當令必吃綠竹筍,農糧署教你挑,只要掌握這4項原則,就能買到新鮮又美味的綠竹筍。(圖/農糧署提供)

[NOWnews今日新聞] 夏天正是綠竹筍盛產季節,若做成涼筍料理,口感清甜又符合高纖、低熱量,美味且健康。不過,該怎麼挑選出美味的綠竹筍,農糧署建議,消費者選購時可以掌握「白、彎、矮、肥」等4大原則,買回家後就立刻料理及水煮殺菁,避免綠竹筍老化。若無法立刻烹煮,也可以使用保鮮膜包裹冷藏,3天內料理食用完畢。

農糧署表示,綠竹筍有「綠寶石」稱號,形狀如牛角,口感嬌脆鮮嫩,相當適合用來做成涼筍料理。由於目前進入產季,消費者在選購時,可以掌握「白、彎、矮、肥」等4大原則。其中,白是指挑選底部白色,彎則是外形像牛角彎曲,矮則是長度短,肥為基部肥厚,同時留意筍尖不出青,就可以買到新鮮又美味的綠竹筍。

農糧署表示,農友在清晨採收後,會迅速將綠竹筍泡在水中,或是利用冷藏庫降溫,用最快速度送到市場,以確保綠竹筍的鮮度。消費者購買後,建議立刻料理或水煮,避免綠竹筍老化。若無法立刻烹煮也可以用保鮮膜包住綠竹筍後冷藏,並在3天內料理食用完畢。

為了讓消費者吃得安心,農糧署表示,已輔導筍農申請產銷履歷驗證,目前產銷履歷綠竹筍面積已經達到337公頃。同時,為確保竹筍品質,延長儲架時間及調節竹筍產銷供應,輔導農民團體、農企業設置冷藏庫等現代化冷鏈設備,並開發竹筍真空包等多樣竹筍產品,提供國人選擇。



相關新聞


國產香蕉新供應鏈建立!農糧署:即日起連鎖早餐店拉亞漢堡吃得到


國產「黃金蕉」進軍早餐店!農糧署與拉亞漢堡合作明起全台開賣


此「米」非彼米!農糧署:米酵菌酸與米無直接相關、國產米安心吃

最新生活新聞

延伸閱讀