臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 今日新聞

AI這4項超關鍵 台灣是要角!台股後市看俏

AI這4項超關鍵 台灣是要角!台股後市看俏
專家認為,AI發展的4大關鍵包括:算力、數據、資金與人才,都看到台灣扮演要角,台灣在Edge AI、機器人等AI發展領域是最主要受惠標的。圖為輝達執行長黃仁勳在鴻海AI伺服器上簽名。(示意圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台股挑戰2萬2新高關卡,有專家強調,台股經歷攻高沈澱期,資金行情助攻續漲,當股價大幅度拉回後都可以視為分批佈局機會點。另外,美國尚未祭出降息政策,加上全球AI科技應用大催油門,中小型、傳產、金融股也有輪動,上演接棒行情機會,台股後市表現依然樂觀。其中,AI發展的4大關鍵包括:算力、數據、資金與人才,都看到台灣扮演要角,台灣在Edge AI、機器人等AI發展領域是最主要受惠標的。

第一季美國GDP年增率放緩至1.6%,創近一年半新低,不過CPI年增率攀升至3.5%,第一金小型精選基金經理人許維哲表示,美國經濟軟著陸,不過通膨是否放緩仍待進一步觀察,也使得降息預期延後,目前利率政策考量點在控制通膨,而非引導就業,從FedWatch利率期貨數據觀察,投資人預期最快可能的降息時間點在9月,在美國啟動降息前的金融市場,仍樂觀以待。

此外,台灣景氣受惠全球製造業回溫,新興科技應用商機擴展,尤以AI供應鏈出貨動能、半導體先進製造、淨零與數位轉型趨勢等,加上政府擴編公共建設等預算,皆有助台灣出口連續成長,台灣景氣對策信號連續3個綠燈後再亮出黃紅燈,國內就業市場穩定、工資調升,消費動能受惠,激勵股市投資氛圍正向。

還有,本周舉行2024 COMPUTEX台北國際電腦展,包括輝達、超微、英特爾等科技大咖皆來台,今年的展出主軸在AI,也使得AI投資話題始終搶佔媒體版面,許維哲指出,過去在智慧型手機崛起的年代,產業界說「一顆蘋果救台灣」,現在則是變成黃仁勳、AI救台灣,台灣是AI的起點,AI發展的四大關鍵包括:算力、數據、資金與人才,都看到台灣扮演關鍵角色,許維哲看好,台灣在Edge AI、機器人等AI發展領域是最主要受惠標的。

許維哲說明,下半年台股動向的三大焦點包括:資金面觀察降息啟動時間點,降息的預期心理讓金融市場存在資金動能,在啟動降息之前,投資氣氛仍維持樂觀態勢;議題面則看11月美國大選,選情變化,過往在美國大選前,執政黨為維持選情優勢,可望引導行情偏多走勢,年底則要留意選後轉折期。

三是策略面,許維哲看好AI產業持續發熱,應用全面爆發,關鍵投資標的為機器人、散熱、AI PC,及半導體等,此外,傳產領域則看好受惠於股市上揚,營建買氣旺、金融股回溫,是科技股漲多沈澱期,資金轉向輪動受惠標的。

台股挑戰新高過程震盪、波動加劇,許維哲建議,指數出現較大修正時,都應該站在加碼立場,或採定期定額方式長期投資台股。他進一步表示,AI科技成長力道強勁,近期股市強勢也助攻傳產營建、金融股表現,美中對抗驅動航運需求,還有數位發展帶動能源與用電量提升等,估台股面臨高檔震盪之際,包括:中小型AI利基股,傳產中的營建、航運、能源股,及金融股等都可望上演輪動行情,除科技權值股先衝刺,中小型股、傳產金融股接棒續攻,台股後市揚升動能偏多看待。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


輝達研發中心有譜?經濟部三緘其口 黃仁勳曝選址考量


人物/以為他只是黃仁勳的好麻吉?梁見後其實才是AI時代最大贏家


影/推Q版人形氣球受訪!黃仁勳俏皮躲後面 還拿筆在臉上畫刀疤

最新生活新聞

延伸閱讀