臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 今日新聞

不讓總統國情報告 凌濤:宣講正名媽寶行動

不讓總統國情報告 凌濤:宣講正名媽寶行動
民進黨的宣講活動,凌濤質疑哪裡團結台灣。(圖/國民黨提供)

[NOWnews今日新聞] 國民黨今(13)日召開記者會,國家政策研究基金會副執行長、桃園市議員凌濤痛批,民進黨不願意讓總統國情報告、不願意讓官員對人民交代,保護得好好的,因此「反濫權、護民主」的行動,應該要正名為「媽寶行動」,因為民進黨將賴清德、行政官員都保護得好好的,所以巨嬰有情緒是正常的,需要情緒動員。

新北市議員江怡臻表示,民進黨已經喊國會改革多少年,但這次國會改革過程中,看得出民進黨沒有真心做改革,民進黨只想「讓行政權獨大,讓國會權變小」,所以民進黨的國會改革就是一場騙。民進黨嘗到8年的行政權力,就忘了在野時的初衷,想要推動國會改革的理想,驗證了「絕對的權力使人絕對的腐化」。

「只有強力的監督,才是杜絕政府貪汙的防腐劑」,江怡臻強調,國民黨堅持國會改革的主張,第一、打造有權也有責的總統。只要賴清德總統願意來國會,就依序即時回答,也是賴總統在總統大選的競選政見;第二、打造尊重民意展現的國會。任何刻意不來國會接受監督,惡意反質詢,都是藐視全台灣的民意,應該給予適度懲罰;第三、打造憲法釋字的調查權。憲法釋字第325號、釋字第585號都有解釋,國會應該要有調查權,要在合乎憲法、法律救濟程序上,要讓弊案跟疑雲一一釐清,再交給司法跟監察單位後續處理。

國民黨副發言人康晉瑜也指出,民進黨過去執政將立法院當「立法局」的狀況,所以面對新的民意就抗拒、不願意接受。他表示,行政院提出覆議要推翻國會改革的法案、推翻藐視國會罪的立法,但包括桃園市、台北市、台中市、基隆市等議會的民進黨團卻提出藐視議會的法案,試問為何中央政府不願接受藐視國會的法案呢?他認為,不應該行政院反對藐視國會,但地方卻「口嫌體正直」。尤其賴清德要在地方辦說明會,民進黨議員們也應該集結辦說明會,向行政院呼籲,不要提覆議,支持國會改革法案。

「行政院覆議七大理由,充斥口號却看不出何處窒礙難行!」康晉瑜表示,憲法增修條文第3條第2項第2款規定「行政院對於立法院決議之法律案、預算案、條約案,如認為有窒礙難行時,得經總統之核可,於該決議案送達行政院10日內,移請立法院覆議。」他試問,這七大理由,除了民粹口號,哪一個與使行政院窒礙難行有關?他舉例,第一條,沒有實質討論,違反民主原則,就是堂而皇之的行政權介入立法權的審議過程;第七條懷疑官員虛偽陳述即可科以刑責,根本就是擺明的造謠。他強調,行政院、民進黨無所不用其極地阻撓改革、抗拒國會改革、抗拒新的民意,實在是讓人撐目結舌。

凌濤指出,行政院東湊拼湊的覆議七大理由,但正式提出的覆議文件竟然變成六項理由,「其中一項民進黨側翼拿來恐嚇人民說會無差別調查民眾」,根本是胡謅的假消息,可見當時召開的記者會是假消息中心,貽笑大方。他認為,覆議理由接下來從七項變六項,再從六項變五項,都不令人意外,因為民進黨只有「輸不起」是真的。

凌濤表示,民進黨秘書長林右昌宣示民進黨中央不是選舉機器,因為他已熟知賴清德把「行政院當民進黨支部」,變成黨的傳聲筒。行政院法律部門淪為民進黨的考紀會、發言系統變成民進黨文宣部。而賴清德政府面臨三少數,總統票40%、國會少數、地方縣市少數。賴清德只能用這種行動,當成自己的遮羞布,不然面子掛不住。

至於民進黨宣講活動,凌濤質疑,「哪裡團結台灣、哪裡不是政治對決?」不願意讓總統國情報告、不願意讓官員對人民交代,保護得好好的,因此「反濫權、護民主」的行動,應該要正名為「媽寶行動」,因為民進黨將賴清德、行政官員都保護得好好的,所以巨嬰有情緒是正常的,需要情緒動員。他也呼籲「媽寶行動」不要來桃園,因為民進黨桃園議會黨團支持藐視議會罪,如果來就是打臉桃園市議會黨團,雖然他們常常被打臉,但也不能這樣,證明雙標。



相關新聞


上任後首個專訪!經濟部長郭智輝談「藐視國會罪」:沒什麼好擔心


真的要推「藐視議會」法? 綠議員:用國民黨的魔法對付國民黨


「藐視國會罪」最新民調曝光!游盈隆一看驚呼:民進黨徹底失敗了

最新生活新聞

延伸閱讀