臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 今日新聞

新冠疫情升溫!醫揭「冷氣房」最危險

新冠疫情升溫!醫揭「冷氣房」最危險
醫師提醒,夏天民眾常待在冷氣房,其實是最危險的。(圖/記者徐銘穗攝)

[NOWnews今日新聞] 國內新冠肺炎疫情升溫,進入流行期,小兒科醫師詹前俊接受《NOWnews今日新聞》採訪時觀察,本週確診人數較上週增加近5成,建議民眾還是要戴口罩、勤洗手與打疫苗,他也提醒,夏天民眾常待在冷氣房,其實是最危險的。

根據疾管署資料,國內上週新增328例新冠疫情本土確定病例(併發症),較前一週新增263例上升,累積併發症中65歲以上長者占79%;另上週新增20例死亡病例,較前一週新增26例下降,累積死亡個案中65歲以上長者占90%,研判疫情上升且進入流行期。

疾管署監測資料顯示,近四週變異株監測統計,本土及境外檢出變異株均以JN.1為多,占比分別為64%及59%,近期呈緩降;另KP.2及KP.3的占比則略升,KP.2的占比分別為10%及22%,KP.3占比皆為9%,持續監測變異株流行趨勢。

詹前俊接受《NOWnews今日新聞》採訪時指出,近期新冠肺炎口服抗病毒藥物莫納皮拉韋跟Paxlovid使用量開始增加,過去1天1到2個高重症風險病患會用到,這幾天有時1天就3到4個高風險族群病患需要,門診整體確認人數更是較上週增加5成。

詹前俊分析,可能與近期大家都脫下口罩有關,他提醒,近期流感很多,還有其他感冒流行,新冠症狀又與感冒相近,如果民眾有出現肌肉痠痛、全身無力,就可以快篩,若新冠陰性疑似流感,大於65歲可給公費克流感。

此外,詹前俊提到,新冠肺炎死亡率0.5到1%,尤其包括老人容易重症,即使確診多次、打過數次疫苗,或是要出國者,仍建議應接種新冠疫苗,預防嚴重併發症,並且減少長新冠機會。

要特別注意的是,詹前俊預估,此波疫情到暑假可能會比較消退,因為學校人少,且天氣炎熱,病毒可能比較不會這麼嚴重,但大家都不戴口罩仍有傳播風險,且又待在冷氣房最危險,因此建議民眾出入公共場所還是要戴口罩、多洗手,並且接種疫苗才是預防最佳解方。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞


高雄爆本土登革熱群聚!40歲女「頭痛、肌肉痛」確診


長庚醫跨國重大發現!H3N2流感病毒「複製力、毒性超強」


以後沒有奧客影片!台鐵潮州邱姓副站長:我已經是惡魔

最新生活新聞

延伸閱讀