臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 今日新聞

何時開始性教育?多數家長:國中教避孕

何時開始性教育?多數家長:國中教避孕
國教行動聯盟、台灣性教育學會公布「台灣本土化性教育需求」問卷調查結果,家長認為國中階段可教避孕措施。(圖/國教行動聯盟提供)

[NOWnews今日新聞] 隨著時代變化,「性教育」議題不斷浮上檯面,不少民眾對此抱持不同見解。台灣性教育學會、國教行動聯盟特別針對台灣家長進行「台灣本土化性教育需求」問卷調查,今(14)日公布結果,其中多數家長認為,自慰在內等性行為文化規範與迷思澄清、性行為風險管理與較安全性行為,可在孩子國中階段教導,還有超過60%以上的家長認為,孩子5歲至8歲的小學低年級階段,就該學會身體界線、自我保護,至於認為這些教學內容不適合台灣文化情境的家長均在20%以下。

聯合國教科文組織(UNESCO)2018年的提出「全面性教育(Comprehensive Sexuality Education, CSE)」8項核心概念,並對各年齡層適合進行哪些性教育教學內容,給予各國政府實施建議以及方向。對此,台灣性教育學會、國教行動聯盟合作設計「台灣本土化性教育需求」問卷,選擇目前社會各界討論最多、最為關注的「價值觀、權利、文化與性」、「性與性行為」以及「性與生殖健康」3項核心概念,4月10日至5月12日透過網路發送填寫,共計收集中小學家長1203份有效問卷。

調查顯示,多數家長肯定包括「價值觀、權利、文化與性」、「性與性行為」以及「性與生殖健康」等核心概念共計49題的全面性教育內容主題,認為這些教學內容並不適合台灣文化情境的家長均在20%以下,還有多數家長建議,可在孩子12歲至15歲國中階段教學,包含自慰在內等性行為文化規範與迷思澄清;性行為風險管理與較安全性行為;懷孕過程與避孕方法使用、迷思澄清,了解不發生性行為是避免意外懷孕或感染性病最有效的方式;未成年懷孕之健康風險;性病防治與醫療服務;愛滋關懷、篩檢與治療;學習性感受、性幻想、性欲望的表達與自我管理;性健康人權議題等。

調查指出,家長認為適合小學階段開始進行教學的內容包括自我保護、青春期發展、家庭性別角色、避免歧視不同性傾向者、向成人求助等,更有60%以上的家長表示,應在孩子5歲至8歲的小學低年級階段,教導他們身體界線、自我保護。另外,至於不同面向的「性」內涵、性愉悅感受的迷思澄清、有性活動後如何降低性風險與權益保障等內容,則較適合安排在孩子15歲至18歲的高中職階段。

針對問卷結果,台灣性教育學會、國教行動聯盟表示,台灣家長期待的主要性教育內容應於國中階段教導,因此期待國中階段提供更專業、豐富的性教育教學,也應檢討目前國中性教育(健康教育)專業師資不足問題,性教育應該循序漸進並於各年齡階段實施。

另外,台灣家長關切孩子的性健康與性安全,「身體界線」、「自我保護」、「降低性風險」等主題的建議教學階段均比聯合國全面性教育的建議年齡還早,至於「性吸引力」、「性愉悅感受」、「懷孕避孕」等內容,家長建議實施年齡較聯合國建議年齡延後,反映我國國情、學生身心發展狀況不同國外,政府也該針對性教育之課程規劃實施,邀集熟悉教育事務﹑關心性教育的家長團體參與意見。



相關新聞


大寮國中破創校紀錄!國中會考5A五狀元


近5年新高!國中會考5119人寫作測驗拿0級分 712人得「5A+6級」


屏東縣府舉辦國小學童潔牙比賽

最新生活新聞

延伸閱讀