臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 今日新聞

10個肺炎住院「一半是新冠」醫提醒這族群

10個肺炎住院「一半是新冠」醫提醒這族群
新冠疫情再升溫,有醫師表示,近期臨床遇到10個肺炎住院,有一半是新冠肺炎。雖然新冠已類流感化,但高齡共病長者仍需注意。(圖/翻攝兒科陳敬倫醫師臉書)

[NOWnews今日新聞] 疾管署日前宣布台灣新冠疫情進入流行期,對此,有醫師提醒,近期臨床遇到10個肺炎住院,有4到5個就是新冠肺炎,雖然新冠已經類流感化,但高齡共病長者仍需注意。

疾管署6/11指出,國內上週新增328例新冠疫情本土確定病例(併發症),較前一週新增263例上升,累積併發症中65歲以上長者占79%;另上週新增20例死亡病例,較前一週新增26例下降,累積死亡個案中65歲以上長者占90%,研判疫情上升且進入流行期。

此外,近四周變異株監測統計,本土及境外檢出變異株均以JN.1為多,占比分別為64%及59%,近期呈緩降;另KP.2及KP.3的占比則略升,KP.2的占比分別為10%及22%,KP.3占比皆為9%,持續監測變異株流行趨勢。

新冠疫情升溫,醫師公會全聯會理事長周慶明日前指出,最近觀察COVID-19疫情有變嚴重,前段時間患者就醫時多是流鼻水、咳嗽等輕微症狀,但最近平均每10個就有7到8個會發燒、全身痠痛,較為嚴重,症狀跟流感會有點像,若有快篩試劑,診所可以協助民眾篩檢,在診斷上較容易。

台南市立安南醫院胸腔內科醫師何建輝也在臉書發文表示,近期手上10個肺炎住院,就有4到5個是新冠肺炎。雖新冠已經類流感化,但高齡共病長者仍需注意。

疾管署也提醒,如出現發燒或咳嗽、流鼻涕、喉嚨痛等疑似症狀,先使用新冠家用快篩試劑,並於就醫時告知快篩結果。7/1起全台近2000家診所發放300萬劑家用快篩,提供民眾免費索取,一次一人一盒。



相關新聞


新冠疫情升溫!醫揭「冷氣房」最危險 暑假疫情有望降


新冠疫情升溫!疾管署宣布進流行期 上週增20死


新冠週增241例!年紀最小11個月嬰兒「發燒、呼吸喘」住加護病房

最新生活新聞

延伸閱讀