臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 今日新聞

身障者爭取飛行無障礙!民航局、業者這麼回

身障者爭取飛行無障礙!民航局、業者這麼回
身障者爭取飛行無障礙!民航局表示,已與桃機公司成立推動小組,討論建立統一指引。(示意圖/取自photoAC)

[NOWnews今日新聞] 無奈身心障礙者出國仍不便,台灣身心障礙者自立生活聯盟等民間團體今(17)日舉行記者會,向交通部民航局喊話要求「飛行無障礙」應擬定明確有力的規範,對此,民航局表示,已與桃機公司成立推動小組,討論建立統一指引,而部分航空業者也說明,班機內有機上輪椅提供使用,也都有保留放置1台可折疊式手動輪椅的空間,空服人員也會協助行動不便旅客登機與下機、放置或取下隨身行李或輔具、飛行途中往返洗手間。

今日記者會上,身障民間團體指出,身心障礙者在搭飛機時常常遇到很多困難,像是無障礙服務不齊全、資訊不清、電池規範不一、拒絕機邊托運、移位輔具與機場設施設備不足、地勤人員重複詢問需求等,甚至在遇到不同的工作人員會有不一樣的限制及處理方式。

對此,民航局回應,為服務身心障礙旅客,民航局除要求各航空站與民航業者需在官網設置專區,也在民航局官網建立平台連結相關網頁。同時,為了持續 推動無障礙空運環境,民航局已與桃機公司共同成立通用化無障礙交通環境推動小組,身障團體統一指引的建議,將盡速由小組討論。

而航空公司也做出回應,華航表示,各機隊均配有輪椅,方便旅客在座位及洗手間行動,且華航飛航的多數機場均設有空橋及升降設備;星宇也稱所有機型都有準備1台機上輪椅提供使用,每架班機也都有保留放置1台可折疊式手動輪椅的空間,但因額度及尺寸有限,才會建議在班機起飛前24小時透過客服或填寫「線上表單」提出申請,僅是考量各個乘客使用的輔具型態不同,涉現場地勤人員都會在當場進一步詢問細節。



相關新聞


促身心障礙者就業權益!高雄市政府勞工局舉辦職業重建展望論壇


睽違50年!113年全國身心障礙國民運動會聖火引燃 5月25日啟動!


傳大陸民航機飛越金門、馬祖上空!民航局:未進入金馬終端管制區

最新生活新聞

延伸閱讀