臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-18 | 今日新聞

新冠疫情再升溫 兒科醫揭「病患翻倍長」

新冠疫情再升溫 兒科醫揭「病患翻倍長」
小兒科醫師林應然今(18)日接受《NOWnews今日新聞》採訪時透露,門診病患翻倍成長。(圖/接種疫苗示意圖,亞東醫院提供)

[NOWnews今日新聞] 本土新冠疫情較上週升溫,小兒科醫師林應然今(18)日接受《NOWnews今日新聞》採訪時透露,門診病患翻倍成長,但變異越來越溫和,民眾不必過於恐慌,高危險族群則應多多快篩,若為陽性應盡早服用口服抗病毒藥物避免重症。

疾管署今日表示,國內疫情上升且處流行期,上週(6/11-6/17)新增623例新冠本土確定病例(併發症),較前一週(6/4-6/10)新增329例上升,累積併發症中65歲以上長者占79%;另上週新增38例死亡病例,較前一週新增20例上升,累積死亡個案中65歲以上長者占90%。

新冠疫情持續升溫,林應然觀察,相較上個月,病患數量倍速成長,「跟上個月比起來是真的翻倍」,但不用太恐慌,因為大部分病患症狀都不嚴重,雖然快篩陽性,可是症狀就像呼吸道感染,喉嚨癢痛、咳嗽、流鼻涕、痠痛,有少數人會發燒,需要用到口服抗病毒藥物的僅有高風險族群。

林應然指出,目前國內主流變異株為JN.1,有部分為KP.2、KP.3變異株,這些變異株都是往比較溫和的方向突變,感染之後沒有太嚴重的症狀,傳染性雖然增加,但致病性在減少,症狀比較輕微,像是一般感冒或流感,大家要注意但不用過於恐慌,高風險族群則應篩檢,盡早發現盡早治療,避免發生重症與死亡。

林應然預估,這波疫情在暑假天氣熱後會逐漸緩和,屆時學校放暑假,人群聚集的機會減少,多數人會在戶外活動,疫情就會逐漸降溫,但病毒不會消失,「你不要期待它完全不見」,它會不斷突變、傳播,可是不會消失,只要它不嚴重,大家就不用恐慌,就像人類也與流感共處了好幾百年。

隨著病毒不停變異以及擔心副作用,林應然坦言,許多民眾變得不太想打疫苗,但他也提醒,打疫苗仍有可能被感染,不過可以降低重症風險,高風險族群還是可以接種疫苗比較安心,沒有打疫苗的高風險族群則建議時常快篩,陽性時盡速吃抗病毒藥,降低重症發生機率,也可以配戴口罩預防感染。

林應然也提到,現在社區中仍有許多疾病在流行,除了新冠肺炎,還有流感、腸病毒、人類間質肺炎病毒、RSV病毒等,預防不二法門就是戴口罩、勤洗手。



相關新聞


新冠疫情續升溫!本土併發症增623例 長者占近8成


16蹲增3成傷!30歲男「跳到跛腳」 復健醫:3類人別輕易嘗試


十大死因出爐!癌症蟬聯榜首42年 新冠掉至第6名

最新生活新聞

延伸閱讀