臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 今日新聞

睽違250天!鯉魚潭水庫再現鋸齒堰溢流美景

睽違250天!鯉魚潭水庫再現鋸齒堰溢流美景
鯉魚潭水庫時隔250天再度出現鋸齒堰溢流美景。(圖/鯉魚潭管理中心提供)

[NOWnews今日新聞] 梅雨鋒面帶來降雨不斷,也讓供應大台中地區用水的鯉魚潭水庫,從今(2024)年最低蓄水率一度跌到32.8%,水位重新攀升到滿水位,更是睽違250添後重現獨特鋸齒堰溢流瀑布美景,吸引不少民眾駐足拍照留念。

鯉魚潭水庫早年工程規劃受限地形,因此沒有洪水閘門,採自然溢流方式,將水庫無法容納儲存水量,經由溢流堰排放到下游,才有了全台獨特鋸齒狀堰體,增加排洪斷面,在有限地形寬度內排洩水庫多餘水量,保護水庫安全,也形成了另一種水瀑美景。

鯉魚潭水庫除了109年、也就是110百年大旱的前一年,水庫未滿庫溢流外,每年都會滿庫溢流,不僅如此,去年8月中旬開始溢流時間還長達2個月之久,直到後續進入枯水期後,水位才開始逐漸下降。

由於今年初春雨不佳,鯉魚潭水庫水位在4/5更一度來到最低點,蓄水率僅32.8%,但經過4月下旬集水區降下超過百毫米及時雨後,水位就明顯上升,再加上5到6月幾波梅雨鋒面助攻,使水位不斷向上攀升,截至昨(17)日傍晚,水庫已達到滿水位開始溢流。

鯉魚潭水庫管理中心主任鍾清源表示,經過這段時間春雨到梅雨幾波降雨挹注,鯉魚潭水庫睽違250添再次滿庫溢流,至於溢流能持續多久,還是要視後續降雨或河川水情狀況而定,目前估計可持續1週。



相關新聞


核三1號機將除役!水庫放水發電遭疑缺電 郭智輝:僅是例行檢查


梅雨鋒面降雨挹注水庫蓄水量上升 竹苗中從水情提醒綠燈轉轉正常


及時雨下對地方!南北各水庫解渴 唯獨石門水庫進水量不如預期

最新生活新聞

延伸閱讀