臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 今日新聞

金管會改革!「3大重心、8鬆綁措施」一次看

金管會改革!「3大重心、8鬆綁措施」一次看
金管會新任主委彭金隆宣布,金管會未來將以「安全」與「發展」2大基礎並進,採取6大施政面向,推行3大施政重心,並且鬆綁8大措施。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.04.16)

[NOWnews今日新聞] 金管會新任主委彭金隆上任滿月,今(21)日舉行媒體聯訪,宣布金管會未來將以「安全」與「發展」2大基礎並進,採取6大施政面向,推行3大施政重心,並且鬆綁8大措施。

隨著未來環境變化愈來愈劇烈,台灣金融市場所面對到的風險擴大,故以安全為基礎才能夠追求發展,有鑑於此,金管會提出6大施政面向,包括:強化金融業資本韌性與風險監理;健全市場紀律與強化公司治理;落實普惠金融、消費權益保護與支持中小企業;促進金融市場發展,推動亞洲資產管理中心;加速金融科技創新發展與發展;強化永續發展。

為能提升金融市場的靈活性與競爭力,金管會預計鬆綁的8項政策措施:

1. 開放並簡化純網銀線下作業範圍與程序
2. 開放微型台指期貨商品
3. 保險業已投資公建可續適用1.28%風險係數,免依新制調整
4. 簡化銀行發結構債流程
5. 放寬未具投信基金性質的境外基金的委任金融機構家數
6. 開放券商得以簡易分支機構設立
7. 修正外匯價格準備金制度,平穩壽險業避險成本
8. 續推信託評鑑獎勵

未來下一階段的施政重點,首先,設立常態性的「法規調適平台」,機制設計將交由專家學者主導,目的是在藉由其常態性的從市場中發現問題後,使金管會快速掌握市場變動及需求,透過仔細評估與快速回應,讓法規可發揮「市場溫度計」的角色,讓金管會在多元聲音下,能夠更「接地氣」。

第二,金管會提出加速金融科技創新計畫,未來將試辦「輕量沙盒」,擴大金融業務試辦範圍,透過自律規範和審查要點等進行試驗,讓金融業與科技業有更大結合的可能性,日前彭金隆透露,相關規劃預計將在7月中旬宣布。

第三,打造「亞洲資產管理中心」,擴大台灣的市場規模,台灣有產業,也有來自民間的財富,在眾多條件俱足的情況下,可藉由建立一個獨特的資產管理中心,吸引國際資金和人才,彭金隆盼台灣能成為投資新創綠能等領域的重要選擇,讓資產中心具備獨特的競爭力。



相關新聞


酸自家內閣「外星人」、趕彭金隆出會場?柯建銘這樣回


設「國家級」虛擬資產交易所?金管會主委彭金隆:未來可努力方向


吳東進1億交保!影響新壽增資、加速金金併?彭金隆:獨立事件

最新生活新聞

延伸閱讀