臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-21 | 今日新聞

大學盼放寬逕讀博士辦法 教育部:將檢討

大學盼放寬逕讀博士辦法 教育部:將檢討
中山大學今(21)日提出,建請放寬「學生逕修讀博士學位辦法」,希望藉此激勵更多學生修讀博士學位。(圖/記者許若茵攝,2024.06.21)

[NOWnews今日新聞] 中山大學今(21)日提出,建請放寬「學生逕修讀博士學位辦法」,希望藉此激勵更多學生修讀博士學位。對此,教育部則表示,將會再檢討相關規定。

進修博士班有兩種,一種是學士逕修讀博士,也就是學士學生可以不用讀碩士班直接讀博士,另一種則為碩士逕修讀博士,碩班一年級生有意願,可直接轉銜接博士班,兩種都需要經過學校同意才可越過碩士班,免寫碩士論文。

112學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議於20、21兩日在國立中山大學舉辦。中山大學今日提出,建請放寬「學生逕修讀博士學位辦法」,建議在現行各系所逕修讀博士學位名額,以當學年度教育部核定博士班招生名額百分之40為上限的前提下,全校逕修讀博士班名額得於全校各系所間流用,惟流用後仍不得超過當學年度教育部核定學校整體招生總量。

成大教務長沈聖智指出,博士班報考人數有變少的趨勢,也有某一些系爆量名額不足,產生遺珠,現行制度是報名完成後名額可以流用1次,但調整完公告後就不能夠再動,然而卻會造成盲點,學生報名完沒來,或是考上未報到就會浪費名額,因此期待可以放寬流用次數。

中央大學教務長王文俊也支持,他舉例,以物理系來說,許多學生願意逕讀,但名額有限,電機系學生就讀意願低,會有空缺,名額就會被浪費,希望對各校博士班不要有過多限制,學生有企圖心就應該栽培。

教育部高教司代理司長梁學政則提到,教育部會針對相關規定再檢討。



相關新聞


東吳大學泉思宿舍將漲3% 副校長:拿學雜費補貼不公平


黃仁勳掀AI熱!學者:理工、人文非二擇一 弱化警訊已出現


博愛座爭議頻傳!李孟諺:是很好的政策、願配合修法

最新生活新聞

延伸閱讀