臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 今日新聞

無糖手搖也藏熱量陷阱!醫師解密曝3不撇步

無糖手搖也藏熱量陷阱!醫師解密曝3不撇步
無糖手搖飲也有隱形熱量陷阱,一天2杯鮮奶茶下肚,其實熱量也等同於嗑了一個雞腿便當。(圖/Pexels)

[NOWnews今日新聞] 台灣被世界譽為「手搖飲」國度,街上飲料店林立,加上邁入夏季,炎熱的天氣更需要一杯清涼飲品消暑,多數人會選擇喝無糖飲料,希望減少熱量攝取,但醫師卻指出,就算喝「無糖」手搖,也可能踩到肥胖地雷。

「小宙初日診所」醫師吳榛槿表示,不少人到手搖飲店會認為把奶茶調整為「無糖」就不會對健康造成負擔,但奶茶中的奶精粉其實就是「氫化植物油」,也就是說「喝奶精粉奶茶等於在喝油」,如果還另外添加珍珠等配料,一杯無糖珍奶熱量等於吃了2碗白飯。

吳榛槿提到,她過去就曾遇過一名40歲的職場媽媽,因為太愛喝珍珠奶茶,連續4個月天天一杯,結果不僅體重暴增5公斤,荷爾蒙也全被打亂,生理期2個月才來一次,高血壓、高血脂更是全數超標,被警告為心臟病高風險族群,因此她也建議「把奶精粉改成鮮奶會好一點」、「改成鮮奶也不能過量」,因為鮮奶裡頭含有乳糖、蛋白脂、脂肪等成分,一天2杯鮮奶茶下肚,其實熱量也等同於嗑了一個雞腿便當。

但若真的很想喝,吳榛槿醫師分享「3不」撇步M包含一週不喝超過2次、不要空腹喝、不要晚上喝。她解釋,讓手搖飲在吃飽後飲用,才能減少後續糖份的吸收,再者,由於晚上食物產熱率低,長期在晚上飲用,會讓多餘能量累積成脂肪,會越喝越胖。

最後吳榛槿建議「無糖茶飲還是首選」,較不易造成身體負擔,若想加料增加口感,則可以選擇無糖的愛玉或仙草,或是自己泡無糖茶再添加奇芽籽。



相關新聞


畢業季8大手搖飲「買一送一」喝到7月!星巴克「第二杯折100元」


珍奶、奶昔買一送一!畢業季9大手搖半價爽喝 思樂冰也買一送一


夏至10大手搖「買一送一」!星巴克也買一送一再衝「全品項85折」

最新生活新聞

延伸閱讀