臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 今日新聞

勞動部跨部會協調 鬆綁僑外生留台工作內容

勞動部跨部會協調 鬆綁僑外生留台工作內容
勞動部表示,將跨部會協調鬆綁法規,取消限制僑外生就業類別。(圖/記者林則澄攝,2024.06.14)

[NOWnews今日新聞] 台灣每年畢業僑外生約1.3萬人,勞動部因應國家發展委員會推動強化人口及移民政策擴大攬才,鼓勵僑外生留台工作,今(25)日表示要跨部會協調鬆綁法規,除了取消僑外生工作評點機制的配額人數上限,也將放寬副學士以上僑外生就業內容,未來就可從事中階技術工作,包括房務、清潔、訂房接待、清潔等,最快8月底前上路。

勞動部指出,台灣每年約有1.3萬名畢業僑外生,勞動部因應國發會強化人口及移民政策,積極擴大留用僑外生,運用評點制核發僑外生聘僱許可,截至今年6月約有1.7萬人,不過去年評點核准約5400人,留任率尚不足一半,但因畢業僑外生已經適應在台灣生活以及這裡的社會環境,應該優先擴大留用。

勞動部勞動力發展署主任秘書陳世昌表示,經過跨部會協商後要鬆綁3項措施,包括考量在校僑外生可在台灣實習、工讀累積工作經驗,畢業的僑外生可循評點配額機制從事白領專技工作,而且為了擴大留用僑外生從事中階技術工作,交通部觀光署已有提案建議開放副學士以上僑外生從事旅宿業房務、訂房、接待、清潔或是餐廳外場等工作,經過行政院召集跨部會討論決定,擴大副學士以上僑外生也可從事旅宿業房務中階技術工作。

陳世昌提到,僑委會、僑外生屢有反映,留台工作評點機制的近年核淮人數,都有達到當年度開放配額90%,但因每年額滿前均上調配額,擔心受到配額影響無法留在台灣工作,造成雇主僱用意願較低,勞動部經跨部會協調後將配合鬆綁法規,取消僑外生每年評點配額人數上限。

另外勞動部因應國家經濟、社會發展所需人才以及人力,配合國發會2030年擴大留用僑外生20萬名的政策目標,攜手國發會、僑委會、教育部、經濟部共同推動修法,開放僑外生申請個人工作許可,以利銜接移民制度申請永久居留。



相關新聞


補救旅宿業人力荒 勞動部改善缺工擴大就業方案延至年底


影響明年「薪情」!最低工資諮詢會6/26登場 勞動部邀集委員討論


勞動部優化職業病鑑定制度 專責醫院診斷書通過核定率破9成

最新生活新聞

延伸閱讀