臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 今日新聞

台灣漁船遭中國、日本扣押 他怒轟賴清德

台灣漁船遭中國、日本扣押 他怒轟賴清德
針對我漁船分別被中國、日本扣押,國民黨立委謝龍介問賴清德,什麼時候才要出來說句話?(圖/NOWnews攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 澎湖漁船「大進滿88號」日前在金門復國墩海域捕捉小管時,突遭2艘中國海警船靠近後強行登檢,並掌控船上通訊聯絡等,將5人1船押往中國,至今雙方仍在交涉中;今(5)日又傳出基隆八斗子籍「港福洋266號」漁船疑似闖入日本海域捕魚,遭到日本保安廳公務船攔截。對此,國民黨立委謝龍介表示,「請問賴清德總統,你什麼時候才要出來說句話?對中國大陸不吭聲,對你最熟悉的日本也不吭聲嗎?」

謝龍介在臉書發文指出,澎湖籍漁船「大進滿88號」7月2日遭對岸海警扣押,直至今日已經三天;過去台灣漁船被扣,最多在被扣第二天,繳清罰金,就能返回台灣,但這次不僅仍未返台,政府聲稱交涉中也無成效,甚至被扣船員還音訊全無。而就在今天稍早,又傳出基隆籍漁船被日本海上保安廳公務船扣押,「請問賴清德總統,你什麼時候才要出來說句話?對中國大陸不吭聲,對你最熟悉的日本也不吭聲嗎?」

謝龍介直指,賴清德過去三天在民進黨中執會上,稱讚立委沈柏洋和吳思瑤,批評在野黨,就是沒有關心被扣漁民。早先賴清德拋出「新兩國論」,他曾苦口婆心勸賴切莫操之過急,暴虎馮河,「如今對岸真的對台態度轉為強硬,不肯釋放台灣漁船,我方又無法交涉,倒霉的都是老百姓,請問賴總統你有什麼對策因應?後續該怎麼避免類似事件再次發生?」

謝龍介說,台灣安全是嚴肅課題,兩岸關係,地緣政治更是每一位總統的必考題,「希望賴總統履行承諾,不要像你承諾的國情報告一樣,選上了,就翻臉不認。」



相關新聞


綠營杯葛選罷法 許宇甄怒批民進「擋」:賴清德別再搞雙標


2艘中國航母在台周邊測試 前空軍副司令揭「最可怕1事」


中國無人機飛越南竿機場 前飛官8字怒轟顧立雄:是個大破口

最新生活新聞

延伸閱讀