臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 今日新聞

貧血女早餐NG補鐵沒用!營養師:這樣吃才對

貧血女早餐NG補鐵沒用!營養師:這樣吃才對
現代人會透過吃保健品保養身體,但要留意吃的營養素之間會不會交互影響到吸收率,以免效果大打折扣。(示意圖/取自pixabay)

[NOWnews今日新聞] 吃保健品若吃錯順序,效果恐怕大打折扣!營養師劉怡里就分享,有名女性因缺鐵性貧血,每天都會喊累,即使服用鐵劑1個月,疲勞感仍未改善,經諮詢後才發現,該女性每天早上會喝一杯高纖蔬果汁,但其實纖維太多會影響鐵劑吸收,因此在建議其喝完蔬果汁後,間隔1小時再補充鐵劑,大約1週左右,血紅素就拉起來了。

劉怡里在「醫師好辣」節目中表示,有位前去求診的女患者,血紅素一直維持在8~9 g/dl,較女性正常值12~16 g/dl低,因此時常覺得很累。就診時便開鐵劑讓她每天服用,但經過1個月後,理應提升的血紅素卻異常沒有起色。

劉怡里表示,經自己追問後才知道,該名女患者的鐵劑都和早餐高纖蔬果汁一起吃,纖維太多影響鐵劑吸收。找出原因後,建議該名患者喝完蔬果汁後,間隔1小時再補充鐵劑,或是隨餐服用鐵劑,改變習慣後,成果立即見效,大約1週左右,該患者的血紅素就有起色。

此外,劉怡里提醒,除了鐵劑與高纖食物一起吃會影響吸收率外,還有3組營養素不建議一起吃,包含鐵跟鈣、鈣與魚油、高纖跟鈣。

其中,鐵與鈣是因為一起吃下肚後,吸收度會降低,若習慣補充鐵劑或是服用含鐵的綜合維生素,再搭配牛奶或高鈣食物,建議間隔1小時以減少衝突。鈣與魚油則是一起服用容易形成皂鈣,腸道無法吸收,嚴重還會導致便秘,如果是腸胃功能不佳者,建議不要這樣吃。高纖加鈣則與鐵的狀況相似,會降低吸收率。



相關新聞


「油包肉」死亡風險高!營養師點名2類人要注意


疫情升溫!雲林3歲女童發燒送醫 確診「A型流感併發腦炎」不治


好多人咳嗽、喉嚨痛!醫推吃這「4種食物」保護呼吸道增強抵抗力

最新生活新聞

延伸閱讀