臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-22 | 品觀點

震後花蓮驚現巨大堰塞湖:水量等同226個游泳池,下游居民安全受關注

在4月3日的強震後,花蓮秀林鄉木瓜溪上游發生邊坡崩塌,造成自然災害——一個深潭已形成的堰塞湖引起了公眾和政府的高度關注。根據林業及自然保育署花蓮分署的調查,該堰塞湖面積約5.6公頃、壩高約30公尺,迴水長度達700公尺,蓄水量約為43萬立方公尺,這個數字相當於226個標準游泳池的水量。



該事件引起了人們對於下游居民安全的擔憂,因為這塊巨大的水體若潰決,將對下游的生態與居民生活造成影響。尤其是木瓜壩、瀧澗電廠以及銅門村和榕樹社區,這些區域被列為主要保護對象。

根據初步評估,若堰塞湖潰決,銅門聚落河道水位可能抬升約53公分,榕樹社區河道水位約抬升20公分。儘管如此,由於聚落高程與河床之間有一定的高差,目前評估不會對下游居民造成立即性的危險。



花蓮分署已迅速啟動預防應變機制,並成立專門的應變小組來應對可能的災害。此外,當局已通報下游相關單位以及居民,並呼籲民眾與遊客暫時勿進入溪床活動,以確保人民生命財產的安全。目前,堰塞湖的監測與調查仍在進行中,林業及自然保育署花蓮分署也承諾將持續追蹤並定期監測,時刻準備採取必要的安全與防災措施。



這次花蓮地震後形成的堰塞湖再次提醒,自然災害對人類社會的影響深遠且不容忽視。在面對不可預測的自然力量時,預警、準備與科學管理是保護人民生命財產安全的關鍵。

最新生活新聞

延伸閱讀