臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 品觀點

台灣文學館「阿龍」抄襲醜聞案外案!外包廠商8年得7000萬標案

圖片:翻攝台文館臉書

台灣文學館(以下簡稱台文館)推出吉祥物「阿龍」後,被指控抄襲中國繪師「嗷嗚龍寶AoWu」的作品。台文館與外包廠商「蹦世界數位創意有限公司」(以下簡稱蹦世界)先是否認抄襲指控,宣稱相關證據疑為P圖造假,無法提供沒有抄襲的證據。



然而,事情在5月16日出現轉折,台文館發表道歉聲明,坦承「阿龍」相關圖像確實不是廠商原創,相關證據也是廠商偽造。台文館表示將依法求償並追究廠商的法律責任。蹦世界也在道歉聲明中承認,「阿龍」並非原創,而是參考幾年前在網路上看到的類似插圖後繪製而成。



此事引發網友群起撻伐,有人發現蹦世界的主要業務是替展覽館製作手機導覽APP和實境遊戲,主要客戶幾乎都是政府單位。透過「政府採購資訊加值網」的資料,蹦世界自2017年起獲得37項政府標案,總金額從460萬到1417萬不等,其中光是台文館就佔了1259萬元。



有鑑於蹦世界爆發抄襲醜聞,不少網友呼籲政府應將該公司列為拒絕往來戶,禁止再參與政府標案投標。台文館雖然是此事件最大受害者,但仍承認有行政疏失,表示將釐清行政責任並懲處相關人員。目前台文館已將「阿龍」相關內容全數下架,並關閉實境解謎遊戲。

最新生活新聞

延伸閱讀