臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 品觀點

數百人聚集政院前 盼加熱菸能依法上市

因為加熱菸遲遲無法依法上市,造就的加熱菸黑市的利益,竟然是數以億元計,桃園地檢署最近起訴海關課員利用職權縱放水貨商走私將近10萬條的加熱菸入境,市價超過兩億元!CLEAN AIR大聯盟發起人彭華幹今天號召數百位加熱菸支持者前往行政院陳情,痛批剛卸任的蔡政府和衛福部官員行政怠惰,阻止加熱菸依法上市,造成鉅額不法利益的黑市亂象,不但讓公務員貪贓枉法,更讓國庫短收可觀的菸捐菸稅。




數百人聚集政院前 盼加熱菸能依法上市

圖說:CLEAN AIR大聯盟發起人彭華幹今號召數百人到行政院陳情,痛批政府怠惰造成黑市亂象,讓國庫短收鉅額菸捐菸稅。(圖片來源:CLEAN AIR大聯盟提供)



不只海關人員甘冒上銬被抓,也要縱放加熱菸走私,現在居然還有人假扮成日本和尚,再和同夥一起夾帶560條的加熱菸企圖走私入境,結果遭同機旅客拍照檢舉,在桃園機場當場被查獲,如此離譜的案件都是因為有利可圖,難怪有網路社群也指稱,蔡政府八年來讓加熱菸黑市價格翻了一倍,這段期間立法院修法納管加熱菸,全世界100多國也都開放無二手煙的加熱菸,加熱菸會在這麼多國開放並受到菸民的青睞,就是因為加熱菸以加熱取代燃燒菸草,所以不會有燃燒菸草產生的菸灰, 也比燃燒紙菸少很多異味,對旁人的影響也減少很多。不僅如此,多國的科學研究顯示,由於加熱菸以加熱取代燃燒菸草的方式,所以產生的有害物質比燃燒式紙菸降低非常多。




數百人聚集政院前 盼加熱菸能依法上市

圖說:加熱菸黑市利益逾億元海關課員縱放走私遭訴。加熱菸支持者以行動劇演出海關人員上拷,諷刺公務員貪贓枉法。(圖片來源:CLEAN AIR大聯盟提供)



時至今日從企業大老闆到平民百姓,許多以前抽紙菸的菸民已改成使用加熱菸,但他們只能違法從國外帶進來或向水貨商購買高價的走私加熱菸,而這就是加熱菸黑市橫行的日常,但政府可以合法課徵的菸捐卻付諸流水,現在更引爆出,由菸捐補助的免費癌症篩檢經費,已經嚴重短缺亮起紅燈。



彭華幹在陳情時,特地站在一排水果前痛批,桌上的各式水果就好比是依法課徵的菸捐,每年原有將近三百億元,放進果汁機後打出的精力果汁,就可以依照政府分配,做大腸癌、乳癌、子宮頸癌、口腔癌以及肺癌等五大癌症的免費篩檢,甚至還包括提升癌友生活品質、癌症治療研發等等項目,但近年來菸捐逐年減少,光2023年就減少26億元,導致癌症篩檢費用已經入不敷出。




數百人聚集政院前 盼加熱菸能依法上市

圖說:現場行動劇以精力湯比喻依法課徵的菸捐原是癌篩治療經費,卻因菸捐短缺導致費用不足,水貨商像吸血鬼把菸捐菸稅喝光,癌篩費用搶不到。(圖片來源:CLEAN AIR大聯盟提供)



原本加熱菸若依法上市後,將可補足維護健康拼圖的其中一塊,但疑遭特定利益團體綁架的權責單位,始終卡關加熱菸,這下改用來阻絕癌症奪命的菸捐,無法挹注國庫,缺口之大已經高達31億元,政府被迫要編列預算來因應,而這筆鉅款就這樣被加熱菸黑市全數擄走,把用來給防治十大死因之首的癌症篩檢給渴死,狀況之嚴重,是水貨商將這些菸捐收入,喝到一滴都不剩!



這樣的狀況其實不是不能改變,就像醫師出身的賴總統,在競選前所提出的『健康台灣』政見,重中之重就是要讓癌症的死亡率降低三分之一,所倚靠的主要財源即為菸品健康捐,如果能合理且依法徵收,那政見實現的目標就已不遠,若無視全民的需求不思改變,那就是背民所項,因此參與陳情的數百位民眾拿出幾百支的雷射筆,在人民需求調查表上作答,用幾百個耀眼的光點,告訴新任的執政團隊,長照資金不斷炊、充實健保不漲價、醫事人員都補助、菸捐菸稅入國庫是全民迫切的需要,千萬不要讓加熱菸黑市,斷送全民的健康,也讓執政團隊才剛上任,就留下政見跳票的難堪紀錄!

最新生活新聞

延伸閱讀