臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 品觀點

全台烤番薯!迎接夏至 「這天」氣溫飆高到36度

本周五(21日)就是夏至,在天氣方面是炎熱及午後軍陣雨天氣,周三至周日須慎防熱傷害,周五起各地易有局部36度以上高溫。



氣象署表示,自從鋒面移到北部海面之後,西南風常常帶來晴時多雲偶陣雨的天氣之外,一旦沒有下雨,氣溫就飆到32-34度,基至36度以上,花東縱谷及大台東也都因為焚風或是海風不易調節,局部出現38度以上的高溫。



周三(19日)以後,鋒面更偏北遠離,各地中部以北、宜花地區及其他山區仍注意午後雷雨。周三到周日(23日)為多雲到晴天氣,午後中部以北、狙花及其他山區有零星雷雨,各地高溫在32至36度,其中北部最高溫飆上36度。



本周五就是24節氣之一的夏至,夏至這天,太陽幾乎直射北回歸線,是北半球一年之中白天最長、黑夜最短的一天,北極圈以北地區太陽整日不落形成「永晝」美景,而南極圈以南則形成「永夜」。夏至過後,北半球白晝漸短黑夜漸長,日出和日落方位也開始向南移動,直到冬至為止。



夏至過去也是中國民間重要的傳統節日,另有一說是端午節前身就是源自夏至節。而「至」亦有極點之意,在傳統的陰陽理論中,夏至是陽氣生發到極點、開始收藏的節氣。台語俗諺說:「夏日風颱就出世」,意味著即將開始進入颱風季。



最新生活新聞

延伸閱讀