臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 品觀點

巴氏量表鬆綁 逾5萬長者9月起可望免評申請外籍看護

目前台灣申請外籍家庭看護的關鍵,在於現行的巴氏量表鑑定制度,可判定患者需要何種醫療照顧、申請補助,以及是否符合聘僱外籍看護的資格。勞動部次長王安邦3日在立法院社福衛環委員會「就業服務法家庭外籍看護聘僱制度探討」公聽會上表示,勞動部將推動擴大免評巴氏量表的適用對象與範圍,預定9月修正相關法規。



擴大免評對象包含:80歲以上長期有就醫紀錄者、失能不可逆的特定病症患者,以及偏遠地區且具有長期就醫紀錄的失能者,預計可讓多達5.5萬人受惠。王安邦指出,去年10月開放使用長照服務連續6個月以上、輕度失智及重度呼吸障礍等14項特定身心障礙者可多元免評,截至今年4月,申請外籍看護核准的6.2萬人中,已有3.2萬人採用多元免評管道。



不過,王安邦也坦言,台灣目前約有91萬80歲以上人口,外籍移工數僅21萬人。若全面開放80歲以上長者免評即可聘僱外籍看護,恐造成移工供給不足,使重症患者難尋家庭看護,因此多元評估較能符合實際需求,也能避免市場資源競逐。



立委及外界關注,修法放寬讓更多年長者免經評估即可聘僱外籍看護,是否會排擠到重症、失能患者的聘僱需求與權益。對此,勞動部表示將持續檢視移工供需情形、長照資源利用狀況及各界意見,謹慎評估相關措施。

最新生活新聞

延伸閱讀