臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-04 | 品觀點

勞動部推多項補助救景氣 疫後缺工方案獎勵延至年底

勞動部在下半年推出多項補助措施,以協助受疫情影響的產業及勞工度過難關。考量旅宿、餐飲業仍有人力需求,勞動部決定將「疫後改善缺工擴大就業方案」的辦理時間延長至12月31日,提供最高1.3萬元的專案就業獎勵,以及最高8000元的職訓津貼,鼓勵業者僱用及訓練人才。



另外,勞動部評估發現,包含「橡膠製品業」、「電子零組件業」、「電腦電子產品及光學製品業」、「機械設備業」、「其他運輸工具及其零件業」等5大製造業,受到景氣影響而還沒完全恢復營運。因此,這5大製造業可以延續僱用安定措施至12月31日,每名員工每月最高可領9200元的補助,藉此穩定就業及協助產業度過難關。



針對失業勞工子女的就學補助,勞動部預訂在9月起實施,民眾可透過My Data平台直接取得戶籍資料進行線上申請補助,預計1年內將有約5000人次受惠。對於上一學期申請補助合格、補件者,勞動部將以簡訊通知申請、補件及審核結果,讓申請流程更加便利。



此外,為了因應產業缺工問題,勞動部也針對退休人士再就業訂定相關計畫,包含新增辦理「55+職前訓練專班」、補助再就業諮詢獎勵,以及鼓勵雇主僱用等措施,預計在下半年正式發布實施。



綜合來說,勞動部推出的這些補助措施,從協助受疫情影響產業的缺工問題、穩定就業,到照顧失業勞工子女就學、鼓勵退休人士再就業等面向,全方位提供勞工及產業必要的支持,希望藉此加速景氣復甦,讓就業市場回到正軌。

最新生活新聞

延伸閱讀