臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-11 | 公共電視

高美濕地風機葉片斷裂 系統異常導致

高美濕地風機葉片斷裂 系統異常導致

台電在高美濕地附近的台中港風力發電站,有一支風機葉片斷裂,台電調查後研判是系統異常,造成轉葉片因此斷裂,其他13座都正常運作。

位於台中港區,環港北路上,台電的第11號風機,6日發生葉片斷裂。工人在11號風機旁的空地,準備吊起斷裂葉片的殘骸。

台電表示,目前在高美溼地附近的風機有14部,葉片斷裂當天,當地瞬間風速達每秒30公尺,還在風機可耐風速每秒42.2公尺範圍內。研判是該座風機「迎風轉向系統」異常造成。

台電發言人徐造華表示,「可能是因為迎風轉向系統異常,造成轉子超速、葉片因此而斷裂,這是屬於設備異常的個案,並不是一個通案,因此會加強整個巡檢,也會修改我們的運轉SOP,來防止類似的事情再發生。」

台電指出,這批風機在民國97年建置,尚在使用年限。強調11號機葉片斷裂是個案。不過民眾表示,沒有颱風就斷裂,擔心品質有問題,而且風機鄰近馬路,如果當時有人經過,十分危險。

民眾說,「應該是還有啊,要加強它的安全措施,一定要做好你知道嗎,它的品質問題,還有的話一定要避開人群、人行道、住家。」

台電已針對這個區域其他13支同型風機全面停機檢修,經過檢修確認均正常,已在10日上線發電,也強調這是第一批的舊機型,新設的風機抗風性已提昇,離岸風機離岸風機部分,抗颱耐震已達到Class 1T (Typhoon)標準。

最新生活新聞

延伸閱讀