臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-02-20 | 公共電視

防疫優先 民間籲公部門暫停績效考評

防疫優先 民間籲公部門暫停績效考評
防疫期間,警消人員防疫業務繁忙,還要面對大量的績效考核,業務負擔大。有立法委員與警察、消防員民間團體召開記者會批評公務體系的績效考核制度,呼籲地方各級機關全面暫停考核,以防疫優先。

警察戴上口罩,一一為進出門口的訪客量體溫。防疫期間,許多公務機關的第一線人員都站上站上前線,全面防堵疫情。不過許多警察在值勤大量接觸人群,可能只有一個口罩自保。台灣警察工作權益推動協會常務理事蕭仁豪說:「我們看到是消防人員全副武裝,警察只有一個口罩,彷彿警察就是無敵鐵金剛一樣。高層甚至給我們一個自相矛盾的規定就是,用酒精或漂白水去消毒酒精檢測器。」

不只警察、消防人員,全國公務機關與校園投入防疫作戰,人力吃緊,還要面臨大大小小的績效考核。有立法委員與公務人員革新力量聯盟、警消團體召開記者會呼籲,呼籲政府各級機關與地方政府,在防疫期間暫停各類評鑑考核,避免徒增業務負擔。

台灣公務革新力量聯盟秘書長何昀峯解釋,「問題是現在在防疫的期間還辦理大型活動,這是提高風險的。參與人數越多,分數越高,一樣是增加風險的指標,這種(評鑑)指標,我們都建議跟呼籲必須進行調整。」民進黨立委黃國書補充,「第一線不管是警消、教育、環衛,很多機構的同仁,他們造成非常多的壓力。(呼籲)所有可以延後或是調整時程,相關評鑑去做必要調整。」

立委也呼籲,消防署能夠暫停消防評比項目,讓消防員專注防疫。公務革新團體也盼望,能夠趁此機會檢討警消、公務體系的績效制度。

最新生活新聞

延伸閱讀