臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-05-26 | 公共電視

吳朋奉從人生舞台謝幕 經典演出永留人心

吳朋奉從人生舞台謝幕 經典演出永留人心
「三金影帝」吳朋奉,在25號凌晨因為腦中風過世,享年55歲。回顧戲劇生涯,是從劇場起家、演技精湛,並參與許多電影和戲劇演出,先後榮獲了金馬、金鐘,還有台北電影節等獎項。而且吳朋奉,說了一口道地台語,更長期關心本土文化還有社會議題,如今突然過世,也讓親友震驚、不捨。

去年才在金鐘獎,奪下迷你劇最佳男主角獎的演員的吳朋奉,25號凌晨被發現在家中過世,享年55歲,他的遺體26號送往板橋殯儀館相驗,家屬到場處理後事,難掩悲痛,與他交情超過30年的好友王榮裕,也前往現場。

吳朋奉的經紀人表示,他是因為腦中風,導致在25號的凌晨的時候昏迷、去世。

「菸一支一支在抽,酒一杯一杯在乾,請你要體諒我......。」2017年在茄子蛋樂團「浪子回頭」的MV中,吳朋奉飆演技、還開口唱歌,讓人印象深刻,而23號他才在臉書發文,分享電火球的生活事情,還跟網友互動,如今突然傳出死訊,不少影迷湧入他的臉書和MV影片下方留言哀悼,吳朋奉影戲圈的好友,更是震驚和不捨。

演員苗可麗表示:「希望每一個人在這個時候,都去回想他美好的一切,然後告訴他,他是非常非常棒的人。」

從劇場出身的吳朋奉,橫跨電影、戲劇,演什麼像什麼,2008年他在公視人生劇展「木棉的印記」,詮釋職災勞工的角色,首度奪下金鐘迷你劇最佳男主角,接著在電影更演出代表作。

「我幹天幹地幹命運幹社會,你又不是我老爸,你給恁爸管這麼多!」在電影「父後七日」中演出道士,講出這句押韻、帶有「氣口」的台詞,留下經典,當年一舉拿下金馬獎最佳男配角,隔年再以「歸途」,奪下台北電影節最佳男演員。

去年,吳朋奉憑藉戲劇「第一響槍」,飾演計程車司機,細膩表達出小人物為了生計,與家庭疏遠的矛盾衝突,獲得第54屆金鐘獎迷你劇集視帝,多次獲獎,也讓他得到三金影帝的封號,除了演技精湛,吳朋奉更是說一口流利的台語,深植人心,還會創作台文詩。

吳朋奉致力台灣本土文化,也長期關心社會議題,他曾經在頒獎典禮上,公開聲援反核的議題,具有藝術家性格的吳朋奉,最初從劇團開始了表演之路,一演就超過20年,而他今年接演金枝演社大戲「雨中戲台」,以及公視戲劇「大債時代」,並已經參與定裝,如今,卻將永遠缺席,從人生的舞台謝幕。

最新生活新聞

延伸閱讀