臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-26 | 公共電視

連44天無本土個案 擬6/7後將全面解封

連44天無本土個案 擬6/7後將全面解封
國內武漢肺炎疫情趨緩,26號仍無新增確診病例,已經連續44天本土零確診,解除隔離人數達416人,為了讓民眾順利恢復正常生活,規劃於6月7號後,也就是滿四個潛伏期、連續8週無本土個案後,國內將全面解封。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「在邊境風險嚴管的情況,以內需的市場把它衝出來,振興這一塊把國內振興做好,所以國內鬆綁,以這樣做一個大的政策目標。」

陳時中表示,大規模解封的重點是:維持社交距離或戴口罩可以二擇一,並落實勤洗手個人防護措施,並配合實名制,從事各項日常休閒活動將不再受限於人數規範。

此外,指揮中心也公布海軍磐石艦調查狀況,確認有4波感染,36名確定病例中,最早發病日是3月10號,而艦隊是在3月12號抵達帛琉,顯見首例病患發病是在帛琉之前,調查發現病毒株,較接近東南亞病毒株,與日前菲律賓回台的確診者極為類似。

中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳說明:「艦隊是12號才靠上帛琉,所以他(磐石艦首例)當然不是在帛琉以後才得到,所有的調查、所有的研判討論以後,應該是先在本土得到感染,然後在艦上發病。」

國防部軍政副部長張哲平表示:「從現在我們目前調查結果顯示,並沒有說什麼了不起的錯誤,經過疫情指揮中心密切的監測跟追蹤本起群聚事件,並沒有造成帛琉及台灣社區的波次感染,所以這部分其實我們有注意到,只是當初實在是因為不容易察覺,因為很多無症狀。」

張上淳表示,相較於法國戴高樂號或美國羅斯福號航空母艦,這次磐石艦群聚侵襲率較低,且疫情未快速傳播,推測與該艦推行全艦人員佩戴口罩、分批分流用餐、加強環境消毒、以及每日體溫監測等有關。

最新生活新聞

延伸閱讀