臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-28 | 公共電視

新竹香山濕地紅樹林移除 生態多樣性恢復

新竹香山濕地紅樹林移除 生態多樣性恢復
招潮蟹快樂的在空曠濕地裡走動,經過5年多的整治,終於讓新竹香山濕地恢復過去景色,最近幾年紅樹林在這迅速擴張,導致原棲地環境改變,也影響到包括招潮蟹和魚蝦生存空間。

荒野保護協會新竹分會組長彭成源表示,「原本棲息在這塊地方,譬如說招潮蟹,牠必須挖洞而居住。在挖洞的過程之中,屢屢就是挖到這些根系,造成牠沒有辦法去隱蔽起來,所以這個棲地就不太適合生長。那第一個牠就滅亡,第二個牠就遷徙了。」

市府經過5年多的計畫整治,進行大面積去除紅樹林,目前已完成分期分區伐除工作,未來也會進行全區小苗移除工作,來有效維持效果。

新竹市產發處長張力可表示,「不管是招潮蟹的數量,包括鳥類的種類都大幅增加,增加了這個香山濕地生態多樣性,出海口的排水問題也迎刃而解。所以這部分的工作,我們每年都會持續在做。」

荒野保護協會新竹分會組長彭成源表示,「紅樹林其實沒有錯,在很多地方都是保護區,包含台灣很多地區,都是算保護區裡面。可是如果過多的話,就像我們吃很多食物過多,都太營養會痛風,喝水喝過會水中毒。」

同時為了推廣生態教育,現場還是保留約10公頃的「紅樹林教育區」,提供學校教學教學使用。讓來到這的遊客除了賞美景,也能親近豐富多樣的濕地生態。

最新生活新聞

延伸閱讀