臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-04-23 | 公共電視

中、索簽安全合作協議 美國印太事務協調官急赴訪

美國白宮印太事務協調官坎貝爾,率領國務院亞太助卿康達及印太副司令等高層官員,22日抵達索羅門訪問,此趟行程就是為了中索簽署安全合作協議而來,白宮表示訪團告誡索國總理蘇嘉瓦瑞,如果中國在此永久駐軍或建軍事設施,美國將做出回應,當然美國也會增加提供索國福利,希望能減輕中索簽約的後續效應。

雖然美國大陣仗來訪,但同天蘇嘉瓦瑞還與中駐索國大使李明,出席中國出資5千三百萬美元興建的國家體育場田徑跑道移交典禮。中索合作已勢在必行,鄰近的澳洲強烈反對,認為會破壞區域安全。

中國外交部發言人趙立堅表示,「(尊重)島國開展雙邊合作的自主權利,認真反思這些國家所從事的,脅迫外交給太平洋島國人民帶來的重重災難。」

美澳對中索安全合作激烈反應,就是因為索羅門的戰略位置,如果中國在此建立基地,將衝擊澳洲對附近海域的掌控,如果在往上到吉里巴斯,等於突破美國戰略封鎖的第二島鏈,讓中國在印太勢力擴大。

淡江戰略所副教授李大中補充,「(南太島國)簽訂雙邊安全架構協議,裡面的第一個先例,後面可能有一些仿效的作用,或是所謂的骨牌效應。」

中國近來積極擴展勢力,軍事動作也不斷,23日中國海軍成立73周年,共軍發布宣傳影片,片尾以三胎暗示第三艘自製航母即將亮相,傳出可能命名為江蘇號,具體下水時間很有機會落在8月1日中國建軍節當天。

最新生活新聞

延伸閱讀