臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-10 | 公共電視

本土新增確診破5萬例 陳時中:研議放寬個人用途快篩試劑進口

國內新冠本土疫情持續飆升,10日週二新增5萬780例本土病例,有7縣市病例數破千例,雙北更是破萬例,其中新北市新增1萬6千多例,台北市1萬多,桃園市7千多例。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「整體的分布,大致上還是跟前幾天一樣,如果今天跟昨天比,大概增加了25%吧。」

另外新增48例中重症個案,其中12例死亡,包括先前媒體報導過的新北市20多歲孕婦,染疫後出現呼吸窘迫,最後母子雙亡,12例死亡個案中,有3例沒有打過疫苗;值得注意的是,重症個案當中有3例年輕個案,年齡介於20到40多歲,都是因為其他原因住院採檢才確診。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「這3位都是因為其他的原因住院,比如說車禍昏迷或車禍外傷,或者是有高血壓後來出現腦內出血這些情形,不過入住醫院之後,都有在住院的時候或者是住院的期間,有檢驗出新冠病毒的感染。」

由於近來國內確診人數暴增,所幸九成九患者、都是輕症或無症狀,口服抗病毒藥需求增加,根據指揮中心統計,5月9日領藥人數創新高,當天開立藥物破千人份。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,「昨天5月9日一口氣就開了819人份的輝瑞的新藥,另外在莫拉皮拉韋的部分,昨天也開立了218人份,所以這都是在我們使用口服藥以來,算是使用單日人數最高的。」

至於有民眾反映,希望開放快篩試劑產品從國外進口自用,陳時中回應表示,正研議防疫緊迫的這2個月,放寬個人用途的快篩試劑進口,免除申報審查等流程,但成效要自行負責,且不得販售。

最新生活新聞

延伸閱讀