臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2022-05-13 | 公共電視

烏克蘭護國神犬全球圈粉 掃雷救人無數獲表揚

烏克蘭的護國神犬,掃雷犬「子彈」風光接受總統澤倫斯基頒獎。來訪的加拿大總理杜魯道拍拍口袋,想找零食卻沒有,牠汪汪兩聲,逗笑全場。

子彈是傑克羅素梗犬,牠狗如其名,小小的個子動作迅速,在東北部城市切爾尼戈夫,跟隨國家緊急救難服務處SES出任務,已經找到超過200顆爆裂物和地雷,拯救許多人命。小小英雄工作完,常常累倒在領犬員懷裡,模樣超級可愛,就連日前電視台新聞節目連線採訪時,面對鏡頭也不支睡著,下巴靠在桌上,萌樣又融化一票全球粉絲的心。

要成為一隻護國衛民的掃雷犬,並不簡單,要有積極進取的個性,以及專注的學習力。匈牙利首都布達佩斯這處軍營裡,2歲的比利時牧羊犬羅根,就是稱職的掃雷生力軍。

訓練官內梅斯上士表示,「我們見到牠的那一刻,第一印象非常的好,我們看到一隻態度積極、體型良好的狗,馬上對牠有信心。」

特別的是,羅根並非專業軍犬出身,而是曾被飼主用鐵鍊拴著、營養不良的受虐犬。訓練官從動物庇護所看中牠,招募從軍,每天接受社交與服從訓練,學習辨識至少25種不同爆裂物的氣味。軍方原本擔心羅根可能有心靈創傷,不好訓練,沒想到牠身心狀態出奇好,堪稱萬中選一,30天訓練期還沒結束就合格錄取。

訓練官內梅斯上士表示,「牠已經開始學習,如何在同質的環境裡嗅聞到炸藥的味道,也開始學習如何搜索機動車輛和船艦。」

未來羅根將在匈牙利各重要地點擔任檢查員,也可能跟國軍一起,執行北約組織的海外任務。軍團指揮官席拉吉上校說,本世紀以來,恐怖組織越來越多傾向使用自殺炸彈等簡易的爆炸裝置,檢測這些潛在威脅,必須有新的方法,而掃雷犬就是最佳解決方案之一,2009年以來反恐部隊一直都有牠們的存在。未來可望擴大編制,庇護所的獲救犬也在考量範圍之內,希望幫牠們找到一條新的出路。

烏克蘭護國神犬全球圈粉 掃雷救人無數獲表揚

(圖/美聯社)

最新生活新聞

延伸閱讀