臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-24 | 公共電視

世界經濟論壇登場 烏克蘭戰爭成會議焦點

睽違兩年,世界經濟論壇WEF,23日重回瑞士東部城鎮達沃斯。今年因俄國入侵烏克蘭,為了爭取更廣大的國際支持,因此烏克蘭派出大批代表團與會。

包括在戰爭中遭受重創的烏克蘭城市馬立波跟布查的市長,今年也紛紛前進達沃斯。烏克蘭總統澤倫斯基,23日也透過視訊談話強調,世界正因俄國入侵烏克蘭進入轉捩點,國際社會不能再枯等下一場入侵戰爭爆發,因此必須對俄國實施最大限度的經濟制裁。同時在烏俄戰爭24日就屆滿三個月之際,澤倫斯基也在指出,要結束這場戰爭,他只會跟俄國總統蒲亭面對面談判。

烏克蘭總統澤倫斯基說:「我無法接受跟任何來自俄羅斯聯邦的人會面,除了總統(蒲亭)本人。而談判桌上只能有一個議題,那就是停戰。」

由於俄國入侵烏克蘭,引發國際能源價格飆漲,也引發多國通膨壓力。歐盟擬定擺脫對俄國石油跟天然氣倚賴的計畫,但卻面對歐盟成員內部不同意見,與會的德國經濟部長哈貝克就點名匈牙利,必須跟歐盟配合禁止進口俄國石油。而國際能源總署23日在論壇上強調,應該藉由烏俄戰爭,提升包括對核能等再生能源的研發。

國際能源總署執行董事畢洛表示,「再次強調,再生能源的開發,在我看來核能,這是解決的方法。我們不是,我要說明的是,解決問題的答案,不光是只有化石燃料的選擇而已。」

國際貨幣基金總裁喬治艾娃則指出,由於物價飆漲,因此2022年對全球來說是艱困的一年。儘管世界主要經濟體不至於邁向衰退,但也不排除這個可能。與會的聯合國代表則強調,烏俄戰爭導致烏克蘭糧食出口受限,所引發的全球糧食危機正在擴大當中。

最新生活新聞

延伸閱讀