臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-05-26 | 公共電視

前軍備局少將涉令下屬做假帳 詐領3000萬獎金

軍備局兵器館,展出的國造武器裝備,生產研發來自第202兵工廠,不過,多年前卻爆出弊案,當時的廠長朱姓少將被指控指示下屬做假帳,浮報詐領近3000萬元獎金,4名軍士官遭檢方起訴,新北地院26日做出判決,朱姓少將一審獲判無罪,全案還可上訴。

國防部發言人孫立方說,「前軍備局生製中心主任朱少將,在民國110年1月份退伍,對於司法判決,國防部表達尊重。」

獲判無罪理由,合議庭認定朱姓少將雖然有指示下屬調降成本、增加賸餘,但對於部屬具體行為和作法,並不知情,也沒證據顯示他有替自己或他人,尋求不法利益的動機,因此不構成貪污及行使公務員登載不實公文書等罪。

而這起案件,當時被揭露後引起關注,監察院質疑軍備局生產製造中心第202廠是內控機制不彰,導致發生不實登載成本狀況,介入調查。

監察委員王幼玲表示,「在行政責任這個部分的追究,他的下屬做出這樣子的一個事情,那也顯示說他是督導不周,所以在這個部分,我們也給予彈劾。」

同案被告,朱姓少將的2名下屬,合議庭則認定,2人是為了完成長官任務,涉嫌造假、浮報賸餘,因為一時失慮觸法,而且犯後自白、坦承犯行等原因,依現役軍人共同犯行使公務員登載不實公文書罪,各處1年刑期、緩刑2年,貪污罪部分也獲判無罪。

不過,這起弊案一審相關人士獲判無罪或緩刑,當時提出糾正的監委則說,軍備局和朱姓少將仍有行政違失。

最新生活新聞

延伸閱讀