臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-13 | 獨家報導

台灣舞孃劉真幕後揭祕

製作人:張淯 社長|文:陳若雪|責任編輯ㄒ林玟玟|核稿編輯ㄒ邵正宏|攝影:圖片擷取自網路

也許是天妒紅顏,也許是命運捉弄人,劉真在她最美麗的那一刻,人生劃下了句點,但也帶給我們無限的省思和無限的回憶。鏡頭前總是看到劉真嬌滴滴、神采奕奕、笑臉迎人的樣子,好事的人總說那是經紀公司包裝出來的,但有太多的聲音告訴我們,劉真人如其名,她就是一個很「真」的人,這個「真」為她贏得許多的友誼,也為她活出自己來。
劉真這一輩子就是為舞蹈而生、為舞蹈而活,2000年她曾榮獲BDFI國際標準舞公開賽職業新星拉丁舞冠軍,2001年獲得秋季聯合盃拉丁舞冠軍,2002年她還獲得亞太區國際標準舞公開賽國家代表隊美國Star Ball摩登舞冠軍。許多人以為劉真就是天之驕子,擁有天使的臉蛋和魔鬼的身材,所以獲獎是輕而易舉的事,殊不知她背後所付出的心力,絕非外人所能想像。

如果說用一句話來形容劉真,為「舞蹈痴狂」應該是再恰當不過的,為了跳舞她可以違逆父母、丟掉金飯碗,還弄得全身傷痕累累,身旁的人總是為她捏好幾把冷汗,更有人問值得嗎?但,值不值得只有自己知道!

台灣舞孃劉真幕後揭祕

劉真認真對待每一件事,克服重重困難,舞出精彩的一生。

為舞蹈而叛逆

如果每一個人來到這世上都有一項使命,記者認為劉真應該會說,她走這麼一遭就是來跳舞的,為了跳舞她付出了許多。劉真三歲就開始跳芭蕾舞,十二年的芭蕾舞歷程,奠定她的舞蹈基礎,一直到十八歲,劉真才開始學國際標準舞。劉真說:「從小我就是個很乖很認命的小孩,書念得也還不錯,也不太需要爸媽擔心,但是在我二十四歲那年,我把我一生的倔強和叛逆都給了舞蹈!」

原來劉真功課一直不錯,大學聯考的第一志願原本是政大新聞系,但分數差了一點而選擇政大俄文系,大二那年時嘗試申請轉入新聞系可惜仍無法如願,大學畢業後,父母擔心她靠舞蹈活不下去,要她去捧銀行的金飯碗,劉真也順利考進了美國銀行。但在二十四歲那年,劉真決定為自己而活,面對爸媽的質疑,她仍義無反顧、鼓起勇氣離開人人稱羨的銀行工作,朝自己一生的職志─舞蹈發展,多次參加舞蹈比賽都有亮眼成績,漸漸地在舞蹈界業餘組別嶄露頭角,後來也因為舞蹈表演而踏入演藝圈。

劉真表示:「因為當時選擇國標這條路是辭掉工作,抱著破釜沈舟的心情一定要做出一番成績。所以在追尋夢想的過程,即使受傷或是辛苦,我也會咬著牙熬過去!所以從那時候開始就變得很ㄍㄧㄥ,也不太會輕易掉眼淚。」劉真從小就被當公主般寵溺,如今將大家不看好的興趣變成工作,其實也象徵她選擇走的是一條艱辛的道路,因此就算再苦再累,也從不跟家人訴苦。

台灣舞孃劉真幕後揭祕
數十年如一日

為了圓夢,劉真付出了許多,但,就如同劉真在她《劉真超強222瘦身法》這本書裡提到的,「我不斷檢討自己,從外在到內在,從工作到愛情,我意識到只有自己隨時保持在最佳狀態,才有機會遇到更好的人、更好的工作機會。」她覺得「幸福不遠,但要先問問自己:我準備好了嗎?」而會讓她有這樣的體悟卻僅僅只是一個攝影師問她:「老師,妳今天是不是比較累?膚色有點黯沉,還有黑眼圈。」一般人碰到這樣的情形,總會自我催眠的說,我只不過前一天晚上晚睡了一點、熬了一點夜,沒什麼嘛,妝化厚一點就好了!但劉真卻將此事意識到,原來是她一直都沒有準備好,沒有讓自己保持在最佳狀態,別人為什麼要給她機會?

機會永遠都是留給準備好的人,同時也是給全心投入的人。我們總以為在台上穿著美美的舞衣和絢麗的高跟鞋,有著完美儀態的劉真,是天生的衣架子,是因為跳國標舞儀態才變好的。但實際上劉真在《劉真超強222瘦身法》書上提到,她本來根本不會穿高跟鞋,甚至還因為蹬著高跟鞋到政大上課出了好幾次糗。有一次她高跟鞋的不小心塞到學校排水溝的孔洞中,怎麼也拔不出來,只能優雅地假裝在等人,直到人潮散去,她才汗流浹背的將高跟鞋拔出來,但也全身濕透了,還有一次她從政大走下山,在剩最後4階時,她整個人正面朝下摔倒在地,淚水也不聽使喚的一直冒出來。有了這些經驗後,劉真開始研究正確穿高跟鞋的方式,也非常注意自己走路的體態,同時因為跳舞的關係,才瞭解自己從前在走路的時候,根本都沒有用到核心肌群,甚至連核心肌群是什麼都不知道。

魔鬼藏在細節裡,光是穿個高跟鞋,劉真就要求自己時時刻刻把肩膀打開,人雖然往前走,但好像後面有一根繩子拉著一樣,身體挺直了就不至於向前傾、彎腰駝背,再深呼吸把腳送出去,接著腳跟、腳掌、腳尖才落地,但若換成平凡如你我,肯定會認為穿高跟鞋,不就是把腳放在鞋子裡走路,哪來的學問可言?但劉真就是這樣嚴苛的自我要求,才造就她今日的成績。劉真的舞伴李志堯說,由於工作的關係,他倆常受邀上浙江衛視的節目,但對岸的工作型態喜歡三天兩頭的彩排,常常等彩排一等就是12個小時,從白天等到黑夜不打緊,更多的時候是等到凌晨一、二點,但劉真卻從無怨言,甚至有一回工作人員還對著其他表演者吼著,你們怎麼不學學劉老師,她總是在那邊安靜的練習,沒有一句怨言。除此之外,也不會因為自己有了名氣就眼高手低,自己使用過的化妝間,總是整理得乾乾淨淨,不會耍大牌要打掃阿姨幫她善後。

台灣舞孃劉真幕後揭祕

《台灣舞孃》女主角劉真為挑戰高難度鋼管舞,即使傷痕累累也要完美演出。圖為她和大陸著名單腿舞王翟孝偉共譜一段舞藝奇蹟,交織成一齣精采炫目的表演。

堅韌勇敢執著

劉真一向給人的印象就像暢銷作家女王在《劉真超強222瘦身法》裡提到的,她就是女人中的女人,男人眼中的女神,女人也會喜歡的女人。她雖然說話輕聲細語、長的又白又柔弱,看起來像是個嬌滴滴的女生,但認真跟她說過話後會發現,她很有禮貌、待人親切(是真心的親切而不是形式上的),而且她一點也不做作,這樣溫柔又真心待人的女人,不止男人,連女人都會愛上她。但實際和她相處過的人都知道劉真的個性十分執著,就像一條女漢子。

看似柔弱的劉真對工作熱情投入的精神讓人無法想像,2014年,劉真演出首部台灣百老匯式的觀光大秀《台灣舞孃》,劇中挑戰鋼管舞、現代芭蕾及綢吊等舞蹈,由於舞台劇是現場演出,因此劉真得事先練習不熟悉的鋼管舞,資深媒體人呂文婉說:「為了練鋼管,她全身受的嚴重的傷難以想像,全都是瘀青!」而這一切都是為了完美詮釋,因此全身佈滿練習留下的瘀青,為此許聖梅也驚歎「劉真的敬業精神嚇死人!」

資深媒體人呂文婉透露,有一年冬天雜誌社邀請劉真拍攝封面,為了拍出「長髮飄逸」又性感的FU,現場架設一台電風扇在一旁吹她,一吹就是整整六個小時,如果是夏天拍這畫面會覺得很涼爽,但在寒冬裡拍攝這種封面,不但會頭痛、打冷顫,甚至還會讓人想翻臉。然而劉真不以為意,6小時的拍攝期間「她沒有任何一點皺眉頭、不開心」,也從沒有抱怨過,敬業精神直叫人豎起大拇指,難怪呈現出來的作品不但專業又美極了,「鋼鐵玫瑰」的封號自然不逕而走!這也難怪劉真出道至今幾乎零負評,演藝圈中也有著極好人緣。

散發自信魅力

為了舞蹈她可以傾盡所有,從開始學舞到現在雖然已數十年,但她還是充滿了熱情和對工作的積極,反觀普羅大眾,對於自己習以為常的工作,做了幾年後總會有倦怠感,老是會提不起勁來,但記者永遠在劉真身上看到的是炙熱的眼神。記者曾私下採訪過她兩次,有一次訪問她之前,前面還有一個採訪,記者發現劉真總會不厭其煩的起身示範動作,從她教舞的眼神中所散發的光彩,完全可以體悟她對舞蹈炙熱的情感,即使到後期上通告,為廣告代言賺進大把鈔票,她仍持續不斷的教舞,為的就是將舞蹈發揚光大,讓世界看見台灣。

劉真十分喜歡電影《黑天鵝》女主角對舞蹈的偏執和自我的要求,劇中女主角當壓力來臨時,不停剝手指上的皮,這樣的劇情讓人看了很不舒服,但劉真卻說:「我看完後覺得很舒服,因為她完全演出我的壓抑和焦慮,這就是學舞蹈的人!」這樣的心情沒有學舞的人很難體會,劉真在她演出的《台灣舞孃》完全演繹出來,這劇情就如同劉真一路追尋的舞蹈夢,不斷的交疊著她自己的足跡,劉真不但用舞蹈說出自己的故事,更感動了無數的觀眾。

劉真深深覺得每個舞者都有自虐狂,像在籌備《三大舞后》的過程,每天渾身都是傷,偶爾心裡也出現為何要自己為難自己,但當完成極具有挑戰性的表演,站上舞台時接受觀眾的歡呼時,那種愉悅相較之前所受的苦與流下的汗水和淚水都不足為道了,和她搭檔主持過的謝震武,就曾經盛讚過,劉真只要一跳舞,全場所有光環就在她的身上,「她就是一個鳳凰的感覺,整個國標女王魂就上來了!」他認為44年雖不算長,但對於劉真來說是非常璀璨的一生。

台灣舞孃劉真幕後揭祕

劉真與辛龍結婚近6年孕育一女,辛龍總是是默默在背後支持劉真的舞蹈事業,讓她能義無反顧的去做她喜歡的事。

支持化成力量

劉真說:「沒有任何一個女生會滿意自己的狀態,包含我也會覺得有哪裡可以更好,但首先你要接受自己的不完美,然後我們積極地找出方式改善它,讓自己變得更健康更漂亮,這樣你自信的能量會越來越強。」

劉真認為女人應該為了自己美麗,要先愛自己,才能遇到愛你的人;如果妳為了愛情而美麗,那愛情離開時,美麗也會跟著離開。劉真在她的《劉真超強222瘦身法》書裡提到,她在感情路上也一直是跌跌撞撞,她不僅被動、不勇敢,而且只要知道有女生喜歡同一個男生,她就會默默離開。即使已經在談戀愛了,她也常常因為太客氣,或是委曲求全,而不敢表達自己真實意見,連意識到感情出了問題,也不知道怎麼跟對方討論。

直到她遇到辛隆,許多人不看好他們,甚至說他們是美女與野獸,但是如人飲水冷暖自知,劉真甚至用高跟鞋來比喻她認為的感情,愛鞋成癡的劉真說買鞋時一定要試穿,因為妳穿起來合腳,我穿來可能不舒服;我穿起來漂亮的鞋子,可能換你穿腳就不見得好看,這就像愛情跟婚姻,沒有人可以替你體驗兩人的相處,為此,小燕姐還跟劉真說:「劉真,妳是個勇敢的女生,要記得日子是自己過,不管選擇了哪個對象,一定要能一起『過日子』。」過日子是很重要的,不管大家對你另外一半有什麼評價,但只有你知道自己跟伴侶之間的相處狀態,只要你的對象是正直且善良的,就可以勇敢地跟他在一起,過屬於你們兩個的日子。

遇到對的人,再剛強的人也能卸下心防,不用隨時像刺蝟一樣武裝著自己,劉真在碰到辛隆之後,也開始學習不再是自己一個人面對,不管是內在或外在的種種磨難,因為有個人可以分享她的喜怒哀樂,可以相互取暖、可以依靠,更可以為她承擔許多,於是劉真褪下堅硬的外殼,內心開始慢慢變得柔軟。劉真說辛隆一直義無反顧的支持她,也給她所想要的一切,辛隆明明不是有幾個億的人,卻給她所有女孩心中所企盼的海島婚禮,說這話時甜蜜之情溢於言表。

享受舞台掌聲

劉真說,「大家因國標舞認識我,但我是用跳舞來認識世界。」她也坦言她非常享受在台上的感覺,享受在台上的呼吸和每個動作,那種感覺是難以言喻的過癮。即便經歷過大大小小的戰役也身經百戰,她仍不諱言表演前還是會緊張,但是她說:「適度的緊張是很棒的,那會讓妳整個人的狀態是好的。」由此可知,她把每次表演當成最後一次的表演,都盡力做到盡善盡美。

劉真非常珍惜每次上台的機會,因為在乎,所以超群。除了自己好之外,更希望將她所知的好,也傳達給身旁的人,劉真曾說:「舞蹈可以完成自己,也可以完成別人。」所以即使她踏入演藝圈,還是不忘初衷,依然認真的投入舞蹈教學,她希望她自己從舞蹈中得來的快樂,也能分享給更多人,讓大家都跟她一樣因為舞蹈而光芒四射。

在看到她所教的學生踏上表演舞台後所散發的自信與光彩,她更堅信當初的叛逆是正確的選擇,她覺得:「自己有一個仙女棒,一個人來到妳面前,妳一揮她就好像從灰姑娘變成會發光的鑽石,我覺得每個女生都會發光,可是當妳把這個光芒琢磨出來的時候,那個成就感真的很棒!」雖然劉真現在離我們遠去,但我們堅信劉真那個勇敢、堅韌、自信,舉手投足充滿魅力得劉真永遠留在你我心中。

這篇文章 台灣舞孃劉真幕後揭祕 最早出現於 獨家報導。

最新生活新聞

延伸閱讀