臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-15 | 社群實驗室

毛孩的健康殺手!網議12種貓狗「常見疾病」須當心

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月「貓狗常見疾病」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的貓狗常見疾病排行。



本文亮點






毛孩的健康殺手!網議12種貓狗「常見疾病」須當心
(圖片來源:Unsplash)



毛小孩是許多家庭不可或缺的成員,牠們不僅帶來無限的快樂和溫暖,還與我們建立起了深厚的情感聯繫。隨著寵物在生活中扮演的角色日益重要,飼主對毛孩的健康問題也愈發關注。特別是貓狗罹患的疾病和人類有差異,加上牠們無法主動表達身體的不適,因此對於飼主來說,了解寵物的常見疾病及其預防措施變得尤為關鍵。本次我們就針對「貓狗常見疾病」進行觀測,快來看看毛孩們常見的12種疾病有哪些!



腎衰竭成老年貓狗常見疾病 預防貓口炎需注重「刷牙」習慣



毛孩的健康殺手!網議12種貓狗「常見疾病」須當心


▲ 網友熱議TOP12貓狗常見疾病 網路聲量排行

觀察近三個月網友針對「貓狗常見疾病」相關話題的討論,可以發現「慢性腎衰竭」是高齡貓狗的常見疾病。當腎臟組織損壞時,腎功能減弱會影響體內排毒,使得血液中的廢物無法順利代謝,進而引發口渴、頻尿、體重減輕、嘔吐、倦怠、食慾下降等症狀。有網友就難過表示「狗狗好幾天沒吃飼料,只喝水而且一直吐,抽血檢查後醫生說是腎衰竭」,留言區即有網友回覆「我家貓咪也是沒逃過腎衰竭」、「痊癒是不太可能,多陪伴和維持生活品質才是重點」等,提醒飼主要控制毛孩「蛋白質」與「鹽分」的攝取量,避免對腎臟造成負擔。


貓咪常見的健康問題則包括「貓口炎」,是指貓咪口腔受到病毒或細菌感染引起的發炎反應。貓口炎通常在上下顎交界、喉頭深處會有糜爛現象,發作時貓咪可能會感到相當的疼痛,影響牠們的進食意願。因此,若是發現貓咪有食慾不佳、咀嚼困難、體重減輕、理毛次數減少、口水黏稠且有異味的情況,應該立即到動物醫院就診,找到發生原因並從根本解決。有網友在討論區請益「發現最近貓咪嘴巴很臭,帶去看醫生發現是口炎,請問可以完全痊癒嗎」,吸引熱心網友回覆「我家貓也是口炎,吃飯都會哀嚎而且吃得超級少,後來拔牙到目前都沒有復發」、「潔牙超級重要的,要好好幫貓貓刷牙」,指出日常可以多幫貓咪刷牙及預約洗牙,才能最大程度預防貓口炎發作。


而對狗狗來說,「心絲蟲症」是十分致命的疾病。心絲蟲是一種血液寄生蟲,會透過蚊子進行傳播,主要寄生在狗狗的心臟中,並進行持續性的破壞。狗狗在感染初期的症狀並不明顯,但隨著時間推移就會出現咳嗽、呼吸變喘、活動力下降等問題,嚴重甚至可能休克。就有網友提到「不慎讓狗狗感染心絲蟲,開始會四肢無力、食慾不振、平路走沒幾步就很喘」,同時也列出治療心絲蟲的開銷清單,直呼「為荷包感到擔憂」,引起網友討論「狗狗生病都不便宜,能治療好就是萬幸」、「所以才說要預防甚於治療,有吃驅蟲藥才安心」,建議飼主根據狗狗的體重諮詢獸醫,選擇適合的驅蟲產品與劑量。


毛小孩作為我們身邊的忠實伴侶,照顧牠們的健康是飼主最重要的責任。因此,我們應該關注並重視貓狗的健康問題,多了解寵物常見的疾病、定期進行健康檢查、提供良好的飲食和生活環境,讓毛小孩們能夠健康快樂地陪伴在我們身邊。




本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間: 2024/01/03-2024/04/03
觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)

這篇文章 毛孩的健康殺手!網議12種貓狗「常見疾病」須當心 最早出現於 Social Lab社群實驗室


本篇文章來源:《Social Lab 社群實驗室》

最新生活新聞

延伸閱讀