臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
2019-12-17 | 台灣好新聞

大安國中舉辦國際學伴活動 歐洲10國20位外籍學生到訪

記者陳榮昌/台中報導

大安國中舉辦國際學伴活動 歐洲10國20位外籍學生到訪

台中市大安國中舉辦國際學伴一員活動,17日來自歐洲、美洲、東南亞有十個國家二十位外籍學伴直接面對面進行對談。學校並邀請學區四所小學校長共同參與,一場別開生面的相見歡活動中各國國旗飄揚,讓學生認識世界各國國旗,全體學生一起用餐、對話、玩遊戲之外,還下田採摘並清洗大安蔥。 教育局表示,將持續推動國際教育,運用各種學習方法提升學生外語能力,以國際交流多元化、學生參與全面化為原則,落實國際教育普及化。由外籍大學生不同的生活背景和經驗、以及寓教於樂的學習方式,能大大增強偏鄉學生對英語學習的興趣,並拓展學生的世界觀。

臺中市政府教育局為推動國際教育,提升學生國際素養,參與教育部國教署補助,臺灣大學執行的「國際學伴」計畫,秉持著「交朋友及文化交流」的精神,以地球村觀念,媒合國內的外籍大學生並搭配本地大學生與國中、小學生利用每週視訊及相見歡交流活動,提供中、小學生生活化之英語學習機會,讓學生跳脫教室內英語教學,以輕鬆活潑的交流方式,瞭解英語是接軌國際的基本要素,除了能發揚學校在地特色,也能拓展學生國際視野,帶來更宏觀的胸襟。

台中西海岸之大安國中十七日辦理一場別開生面的相見歡活動,有歐洲、美洲、東南亞十個國家二十位外籍學伴直接面對面進行對談。學校精心策畫,預購到校國籍的國旗,除表示歡迎之意,也讓學生在活動中認識世界各國國旗。教育局官員及校長全用英語致上歡迎之意後,學校安排創客積木,透過角色扮演活動的進行,讓學伴與安中學生更大方熱絡的對話。午餐用餐及餐後活動,由大安區農會接手,讓各國的學伴了解社區特色及參觀農畜產品,還下田採摘青蔥,還一起清洗。一整天的活動就在中、英文夾雜的歡笑聲及豐富的肢體語言呈現中留下最難忘的畫面。

大安國中第二年辦理國際學伴,將資源帶給學生,規劃不同主題課程,跨域結合各學習領域,認識地理風情、當地美食、暢談志願、運動習慣及自我家庭介紹等,讓同學回家準備並練習,再透過視訊一週一次溝通,一開始的生澀緊張到幾週後的從容對答,大安國中的學生與國際學伴們從陌生到熟悉,友誼的種子開始深根發芽,因此對於每一次的相見歡都充滿期待。參與國際學伴的學生們在視訊中累積情誼,因此距離不斷拉近,這次相見歡零距離接觸,用餐、對話、玩遊戲,皆能自在地熱情參與。

校長國立民表示,校內會持續推展及參與各項英語文學習活動、佈置英語學習情境,並加強學生英語聽、說能力,期望學生都能開心學英文、喜歡並大聲說英語。 李真玲科長致詞時亦歡迎大家自十二月二十一日起至明年二月二十三日到台中賞燈。

最新生活新聞

延伸閱讀