臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-21 | 台灣好新聞

中歌院NTT放映室精選影片 法、日經典藝術影片免費欣賞

生活中心/採訪報導

中歌院NTT放映室精選影片 法、日經典藝術影片免費欣賞

台中國家歌劇院「NTT放映室」從春節假期大年初一到初五,嚴選6部分別由法國巴黎歌劇院及日本新國立劇場製作的歌劇《女人皆如此》、《霍夫曼的故事》、《蝴蝶夫人》和舞蹈《提瑞╱謝克特╱培瑞茲╱派特》、《胡桃鉗》、《灰姑娘》 經典演出實況影片於小劇場播放,從古典到當代,一起走入世界藝術現場,感受經典表演的精采魅力。

2019年4月藝術總監邱瑗在法國巴黎歌劇院參訪時,驚豔於他們將過去演出的經典作品有完整的紀錄與典藏,希望能夠將這些製作精良的經典作品,介紹給台灣觀眾;8月,歌劇院隨著台灣燈會廣告登上日本江之島電鐵,不但成功打開國際形象,藝術總監到訪東京時,也拜訪日本新國立劇場並洽談了兩館合作,透過這兩次的文化交流,成功開啟台、法與台、日國家級劇院的跨國合作,並安排於2020年大年初一到初五由歌劇院與法國巴黎歌劇院及日本新國立劇場三館聯手賀新年,「NTT放映室」精選符合年節闔家觀賞的3部歌劇、2部芭蕾舞劇與1部現代舞蹈演出實況影片在小劇場免費播映讓曾經錯過或沒機會親臨現場的觀眾透過影像方式觀看。

中歌院NTT放映室精選影片 法、日經典藝術影片免費欣賞
NTT放映室_蝴蝶夫人-日本新國立劇場。(圖/台中國家歌劇院)

日本新國立劇場為表盛重,也將由行銷和公共關係執行董事中島豊Yutaka NAKAJIMA及國際事務總監酒井美惠Amy SAKAI 出席大年初三《蝴蝶夫人》與《胡桃鉗》首映會。 中島豊特別提到,台灣是訪日外國旅客的第三大國,其中有八成都是多次造訪的常客,最近整個日本都可以看到年輕人人手一杯珍珠奶茶;而他個人很喜歡鄧麗君,也覺得林志玲和徐若瑄都很可愛,台灣和日本在藝術文化上早已跨越國境,交流非常深。

這次播映的影片部部經典;在歌劇部份有充滿想像與新意手法的《霍夫曼的故事》,這齣1881年在巴黎喜歌劇院首演的作品,是法國作曲家雅克·奧芬巴赫的最後一部歌劇,歌劇院特別挑選由巴黎歌劇院製作的版本,讓觀眾一窺法國製作歌劇的實力與創意;其他作品還有由6位聲樂家搭配6位舞者,刻劃聚散慾望的《女人皆如此》,以及著名的浦契尼歌劇《蝴蝶夫人》,講述一位美國軍官與日本藝妓的愛情故事,由日本新國立劇場製作的版本更別具意義;芭蕾舞劇部份有大家熟悉的《胡桃鉗》與《灰姑娘》;現代舞作品則是由巴黎歌劇院芭蕾舞團呈現詹姆士‧提瑞、侯非胥‧謝克特、伊凡‧培瑞茲、克莉絲朵‧派特4位當代編舞家的短篇作品。

台中歌劇院與經典相遇賀新春,「NTT放映室」初一至初五連續五天特別準備限量「新春賀禮」於每日播映後發送,讓觀眾看好片過好年,歡送好禮喜連連!

最新生活新聞

延伸閱讀